Задержка старта не отменяет преимущество транспортной системы Virgin Orbit

Оператор космических запусков Virgin Orbit Holdings, Inc. (NASDAQ: VORB) сообщил о переносе даты миссии по первому запуску ракеты-носителя с территории Великобритании. Тем не менее, компания близка к тому, чтобы продемонстрировать уникальное преимущество своей системы вывода полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО).

Как ранее рассказывалось, компания Virgin Orbit готовится выполнить миссию под названием «Start Me Up», которая подразумевает сброс разгонной ступени с самолета-носителя на юго-западе Англии и вывод спутника в космос. Первоначально запуск спутника на НОО был запланирован на 14 декабря, но компания его отложила «на ближайшие недели».

Задержка связана с тем, что Virgin Orbit пока не получила все требуемые лицензии. Взаимодействовать приходится с регуляторами США и Великобритании. Кроме того, компания сообщила о необходимости провести дополнительные технические работы.

Таким образом, запуск могут отложить на конец декабря или даже на январь 2023 г.  Для инвесторов Virgin Orbit это не лучшая новость, поскольку убыточная компания нуждается в выходе на устойчивый денежный поток.

В то же время, Virgin Orbit получила лицензию в Великобритании, и в случае успешно первого запуска может привлечь новых клиентов. Особенностью транспортной системы Virgin Orbit является то, что она использует авиалайнер для сброса разгонной ступени, которая «забрасывает» полезную нагрузку на НОО.



Это ценное преимущество, когда спутник надо сравнительно недорого запустить на сложные маловостребованные орбиты.  В таких случаях небольшой спутник нельзя отправить дешево в качество вторичной полезной нагрузки. Переход между орбитами требует либо много времени, либо мощного двигателя и большого запаса топлива. В таких случаях предложение Virgin Orbit может быть единственным коммерчески эффективным.

Также важно, что Virgin Orbit, теоретически, способна выполнять запуски с высокой частотой, поскольку не требуется сборка и трудоемкая подготовка первой ступени ракеты (ее заменяет самолет-носитель).  Но пока компания может завершить 2022 г. лишь с двумя запусками.

На торгах 9 декабря акция VORB стоила $2,4.