США включат более 30 китайских компаний в черный список

Администрация президента США Джо Байдена планирует внести китайского производителя чипов Yangtze Memory Technologies (YMTC) и еще 35 китайских компаний в черный список, который не позволит им приобретать определенные американские компоненты. 


Министерство торговли США добавит китайские компании в так называемый «черный список» уже на этой неделе. После включения организации в список юридических лиц ее американские поставщики должны получить специальную лицензию на поставку ей даже низкотехнологичных товаров. Подобная мера ранее вынудила китайскую Huawei Technologies Co. продать бизнес в сфере потребительской электроники и ограничила рост операций чип-мейкера Semiconductor Manufacturing International Corp.


Yangtze Memory, базирующаяся в Ухане, является крупнейшим в Китае производителем чипов флэш-памяти 3D NAND, используемых в смартфонах и других электронных устройствах.


В октябре 31 компания, включая YMTC, была добавлена в список компаний, которые американские чиновники не смогли проверить, что усилило напряженность в отношениях с Пекином. Китайские власти считают, что ограничения, вводимые Вашингтоном, могут усугубить проблемы в глобальных цепочках поставок.


«Данные санкционные меры весьма тесно коррелируют с мерами по государственной поддержке федеральными властями США американской полупроводниковой отрасли. Скорее всего, США стремятся ослабить китайскую микроэлектронику как успешного конкурента американской аналогичной отрасли. Эта новость – не самая благоприятная для акций высокотехнологического сектора КНР, однако, власти КНР наверняка примут соответствующие протекционистские меры по защите своих производителей от конкуренции и негативного влияния санкций США», — комментирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.