Фондовые индексы США снижаются после повышения процентных ставок ФРС

Фондовые индексы США снижаются в последние часы сессии 14 декабря (S&P500: -0,83%), развернувшись после того, как Федеральная резервная система повысила ставки на 50 базисных пунктов, как и ожидалось, и заявила, что впереди еще не одно повышение ставок.
Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о необходимости получения дополнительных данных, прежде чем центральный банк существенно изменит свой взгляд на инфляцию. Комитет по денежно-кредитной политике ФРС также дал "ястребиные" прогнозы относительно повышения ставок в течение следующих трех лет. Представители ФРС теперь ожидают, что базовая ключевая ставка достигнет 5% в 2023 году, что выше медианного прогноза в 4,6%, опубликованного ранее.
FOMC также отметила, что последние показатели указывают на умеренный рост расходов и производства. В последние месяцы наблюдалось значительное увеличение числа рабочих мест, а уровень безработицы оставался низким. Инфляция остается на высоком уровне, отражая дисбаланс спроса и предложения, рост цен на продукты питания и энергоносители, а также более широкое ценовое давление.
Доходность казначейских облигаций выросла: по 10-летним бумагам на 3 базисных пункта до 3,53%, а по 2-летним на 4 базисных пункта до 4,27%.
Фьючерсы на золото закрылись на уровне $1 818,70 за унцию с потерей 0,4%, откатившись от многомесячных максимумов.
Нефтяные фьючерсы закрылись в плюсе, получив поддержку после того, как Международное энергетическое агентство повысило прогнозы роста спроса на нефть на 2022 и 2023 годы. Данные Управления энергетической информации показали рост запасов сырой нефти в США на 10,2 млн баррелей. Однако, увеличению предложения способствовало снижение экспорта с побережья Мексиканского залива из-за временного сбоя в работе Хьюстонского судоходного канала. Цены на нефть немного снизились после того, как ФРС повысила базовую процентную ставку. Январский фьючерс на нефть марки WTI закрылся на уровне $77,28 за баррель (+2,5%).