Сеть зарядных станций ChargePoint планирует выйти на прибыль

Компания — производитель и оператор зарядных станций для электромобилей ChargePoint Holdings Inc. (NYSE: CHPT) в следующем году планирует выйти на положительный денежный поток к четвертому кварталу следующего 2024 финансового года. Основным драйвером является рост продаж электрического транспорта.

В 2022 г. ожидается рост мировых продаж электромобилей на 60% год к году почти до 11 млн авто. Переход к электрической тяге продолжается, и растущий спрос вынуждает крупных автопроизводителей увеличивать мощности по выпуску электромобилей. Например, компания Ford в декабре 2022 г. сообщила о намерении расширить производственные мощности своего завода в штате Мичиган.

Пока котировки ChargePoint не следуют непосредственно за показателями роста продаж электромобилей. Но компания рассчитывает быстро выйти на прибыльность благодаря своей оригинальной бизнес-модели и впоследствии получать устойчивый доход от самой крупной сети зарядных станций в США.

В отличие от большинства конкурентов, ChargePoint не сосредоточена только на дорогостоящем строительстве собственной сети зарядных станций. Вместо этого компания предлагает услуги ChargePoint-as-a-Service для крупных автопарков, розничных продавцов услуг зарядки, а также индивидуальных клиентов, заинтересованных в покупке услуг зарядки своих электромобилей через приложение ChargePoint.


Такой подход позволяет ChargePoint быстро расширять охват своих услуг. В настоящее время у компании самая большая сеть зарядки в США, причем она имеет долю рынка примерно 70%. Основной доход компания получает от продаж облачной подписки на услуги, технического обслуживания, а также инфраструктуры для зарядки.

В третьем квартале 2023 финансового года операционные расходы ChargePoint составили 63% от общей выручки, что значительно меньше, чем 103% в первом квартале и 74% во втором.

На торгах 14 декабря акция CHPT стоила $11,26.