Риск делистинга китайских акций с бирж США снизился
Американский надзорный орган по бухгалтерскому учету заявил, что впервые в истории получил полный доступ к проверке и расследованию деятельности организаций в Китае. Это устраняет риск того, что около 200 китайских компаний могут быть исключены из списка американских фондовых бирж.
Однако это не особо отразилось на котировках китайских компаний, котирующихся в США, которые выросли на фоне новостей, но впоследствии сдали позиции. Торгуемые в США акции гигантов электронной коммерции Alibaba, JD.com, а также интернет-гиганта Baidu снизились на 3-5%, а акции провайдера потоковой музыки Tencent Music упали на 3,5%.
Были также озвучены некоторые опасения по поводу того, какие проблемы могут быть обнаружены в ходе аудита.
«Данная новость может означать победу американских регуляторов в заочной борьбе с китайскими властями и привести к росту акций китайских компаний на фоне падения рисков делистинга с биржи. Однако рынки пока отреагировали очень сдержанно. Вероятно, инвесторы опасаются, что при проверках будут найдены многочисленные нарушения, поэтому раздумывают об инвестициях в китайские компании с листингом на американских фондовых биржах после проведения аудита США», — отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
Согласно закону от 2020 года, иностранные эмитенты, прошедшие листинг на биржах США, обязаны предоставлять отчётность по американским стандартам аудита. В случае не выполнении данного требования в течении 3-х лет, компаниям грозит делистинг с бирж США.
В мае текущего года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добавила JD.com, Pinduoduo Inc, Bilibili Inc. и NetEase Inc в свой список организаций, которым грозит возможное исключение с американских бирж.