Textron побеждает в вертолетном «контракте века» на десятки миллиардов долларов

Пентагон выбрал прототип от  Textron Inc. (NYSE: TXT) в качестве основного варианта для замены огромного парка многоцелевых вертолетов. Размер всей программы оценивается в $60—$80 млрд, и она обеспечит устойчивый денежный поток до конца столетия.

Программа по созданию нового вертолета началась примерно 10 лет назад, и основными участниками стали Lockheed Martin (через бренд Sikorsky) и Textron (через бренд Bell). Новая машина должна придти на смену вертолетам UH-60 Black Hawk, которые поступили на вооружение в 1979 г. Это очень надежный и популярный вертолет — только в армии США более 2300 единиц UH-60. Их произведено намного больше, чем вертолетов Ми-8.

В некотором роде UH-60 является кульминацией развития традиционной вертолетной схемы, поэтому в итоге в конкурсе на преемника остались лишь инновационные машины: конвертоплан Bell V-280 Valor и Sikorsky Defiant X с толкающим винтом.


Sikorsky Defiant X и UH-60 (внизу)

В итоге выбран был Bell V-280. Скорее всего, в его пользу сыграл опыт эксплуатации похожего конвертоплана Bell Boeing V-22 Osprey. Конвертоплан дороже, требует более сложной системы автоматизированного управления, но у него нет опасного низкорасположенного толкающего винта и более сложной в обслуживании сосной схемы. Очевидно, новая машина летит быстрее, дальше и может поднять на четверть больше груза, чем старый вертолет.


Bell V-280

Пока сложно оценить, сколько всего получит Textron за поставки новых машин, поскольку их конечное количество еще неизвестно. Но очевидно, что это большая победа компании. Конкуренты еще могут попытаться опротестовать решение Пентагона, но вряд ли оно не подкреплено вескими доводами в пользу конвертоплана Bell, победившего в конкурсе.

К 2031 г. Textron получит до $1,36 млрд на продолжение разработок и сборку прототипов. После этого начнутся испытания для приемки на вооружение. В случае заказа 4000 конвертопланов Textron получит около $80 млрд. Однако реальные поставки могут быть еще большими, с учетом старения парка вертолетов в разных странах и одновременного сокращения количества поставщиков.

На торгах 19 декабря ценная бумага TXT стоила $69,28.