3M прекратит выпуск «вечных химикатов»

Американский промышленный конгломерат 3M Co (NYSE:MMM) установил срок до 2025 года, в рамках которого компания должна прекратить производство PFAS, «вечных химикатов», используемых во устройствах , от сотовых телефонов до полупроводников. PFAS связывают с раковыми заболеваниями, проблемами с сердцем и низкой массой тела при рождении.


«PFAS – это почти неразлагаемые синтетические вещества. Американские экологи не раз обращались к крупнейшим химическим корпорациям США с предложением отказаться от производства PFAS, так как подобные вещества, если их не утилизировать, могут попасть в водопроводную и даже в питьевую воду, и в дальнейшем привести к тяжёлым последствиям для потребителей такой воды, в том числе, вероятно, к онкологическим заболеваниям. По крайней мере, скандалы с проникновением PFAS в водопроводную воду имели место совсем недавно в штате Иллинойс, в связи с чем крупнейшие международные корпорации начали отказываться от производства этих химикатов», — комментирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.


Давление по поводу вреда, наносимого PFAS, усилилось. В прошлом месяце 3M и DuPont de Nemours Inc (NYSE:DD) были в числе нескольких компаний, против которых генеральный прокурор Калифорнии подал иск о возмещении затрат на очистку.


Акционеры также призывают прекратить производство этих химикатов. Инвесторы, управляющие активами на сумму $8 трлн, в начале этого года направили 54 компаниям письма с призывом постепенно отказаться от их использования.


3M столкнулась с целым рядом судебных разбирательств, которые и побудили ее к этому шагу. Поскольку инвесторы отдают приоритет экологическим проблемам, ожидается, что другие производители химикатов последуют примеру 3M.


3M ожидает, что в течение всего периода выхода из производства PFAS общие расходы до налогообложения составят от $1,3 до $2,3 млрд.