26.12.2022 15:04
Аналитики Freedom Finance Global для РБК о том, какую стратегию выбрать инвесторам на 2023 год
Шок на фондовом рынке в 2022 году в документе сравнивается с ситуацией 2020 года, когда в мире началась пандемия коронавируса. Но хотя в 2020 году падение индекса Мосбиржи и достигло на пике 32%, по итогам года рынок все же вышел в плюс. В 2022 году падение индекса превышало 50% (более крупный обвал случался только в 1998 и 2008 годах), и отыграть потери к концу года не удалось. Ожидается, что 2022 год индекс Мосбиржи завершит с одним из худших результатов в истории.
«Индекс Мосбиржи стал абсолютным аутсайдером по динамике с начала года среди основных мировых фондовых индексов», — отмечают эксперты Freedom Finance Global.
Лидером падения в индексе Мосбирже стали бумаги «Полиметалла», которые потеряли свыше 70% стоимости. Среди компонентов индекса только акции «ФосАгро» показали рост.
Перспективы рынка в 2023 году
Эксперты напомнили, что в истории российского фондового рынка еще не было случая, чтобы в рублевом выражении он падал два или более полных года подряд (за исключением периода 1997–1998 годов, тогда с момента начала расчета индекса Мосбиржи он падал на протяжении двух неполных лет).«Но это не дает оснований полагать, что подобное не произойдет в будущем», — предупредили авторы стратегии.
Эксперты отметили, что в 2023 году определяющими для рынка будут такие факторы, как ситуация в экономике, геополитическая обстановка и регуляторные ограничения. В свете этого во Freedom Finance Global разработали четыре сценария и описали динамику фондового рынка при реализации каждого из них.
Сценарий инфляционного роста
В 2019 году в Иране и в 2022 году в Турции фондовый рынок показал значительный рост на фоне галопирующей инфляции и ухудшения ситуации в экономике, при этом в Иране акции подорожали за год на сотни процентов.
«Если такой сценарий реализуется, то население будет забирать средства из банков и охотно инвестировать в акции, в особенности компаний-экспортеров. Приток хотя бы ₽6 трлн на рынок здорово бы его разогрел», — отметили эксперты.
По их мнению, такой сценарий реалистичен, однако воплотится он, вероятнее всего, не в следующем году.
Сценарий низкой инфляции
В таком случае перетоку денег из банков на фондовый рынок будут способствовать низкие процентные ставки. Улучшение ситуации в экономике будет стимулировать банки выдавать, а заемщиков — брать больше кредитов, уверены эксперты. В рамках этого оптимистичного сценария индекс Мосбиржи, согласно прогнозу, вырастет до 3000 пунктов. Подробнее...