Northrop готовится к демонстрации космической электростанции

Оборонная компания Northrop Grumman (NYSE: NOC) завершила наземные испытания всех технологий, необходимых для тестирования первой солнечной космической электростанции. Для Northrop этот проект может иметь большое значение не только в коммерческих, но и оборонных проектах.

Глава программы космической солнечной энергии (SSPIDR) Northrop Тара Терет заявила о завершении тестов оборудования, которое необходимо для солнечной электростанции. Компания уверена в работоспособности всех технологий, и в настоящее время осталось лишь провести интеграцию, сборку и запуск тестового космического аппарата. Как ожидается, испытание первой космической солнечной электростанции пройдет уже в 2025 г.


Проект SSPIDR предполагает постройку спутника-демонстратора, представляющего собой уменьшенный прототип будущих солнечных электростанций. Такой спутник получает электроэнергию от солнечных панелей и направляет их потребителю с помощью мощного микроволнового радиопередатчика.

Потенциал подобной технологии очень большой. В вакууме эффективность солнечных панелей намного выше, чем на Земле, к тому же на определенных орбитах они могут быть освещены круглосуточно. Передатчик может направлять энергию на другие спутники и пролетающие мимо космические аппараты (для подзарядки батарей). Таким образом одна электростанция может запитать множество дешевых спутников с примитивной энергосистемой.

Также космическая электростанция может передавать энергию на Землю, причем особенно эффективно и безопасно — на высотные беспилотные летательные аппараты. Такие беспилотники смогут находиться в воздухе сколь угодно долго, вплоть до выработки ресурса силовой установки. Очевидно, подобные БПЛА прежде всего могут заинтересовать военных.

Помимо прочего программа SSPIDR нацелена на долгосрочные перспективы использования космической солнечной энергии для освоения дальнего космоса и проектов зеленой энергетики на Земле.

В конце декабря 2022 г. Northrop завершила наземное тестирование последней важной части SSPIDR: антенны-передатчика, которая может направлять энергию на разные антенны-приемники. Эта технология позволит питать потребителей с разными типами и размерами антенн.



На торгах 23 декабря ценная бумага NOC стоила $534,77.