Tesla снижает цены на электромобили в Китае второй раз за три месяца

Tesla (NASDAQ:TSLA) второй раз менее чем за три месяца снизила цены на автомобили в Китае, поскольку конкуренция усиливается, а перспективы спроса ухудшаются. Снижение цен уже составило от 13% до 24% сентябрьских цен на автомобили Tesla.


В пятницу американский автопроизводитель снизил цены на все версии своих автомобилей Model 3 и Model Y в Китае от 6% до 13,5%. Стартовая цена на Model 3, например, была снижена до 229 900 юаней ($33 427) с 265 900 юаней.


Этот шаг был предпринят после того, как данные отраслевой ассоциации показали, что декабрьские поставки автомобилей Tesla из Китая упали до 55 796 единиц, что является самым низким показателем за последние пять месяцев. Tesla была вынуждена сократить производство и снизить цены, чтобы справиться с растущими запасами.

Это также произошло всего через несколько дней после того, как Пекин свернул программу субсидирования, которая помогла создать крупнейший в мире рынок электромобилей. Снижение спроса заставило Tesla и ее конкурентов принять на себя основные последствия этого решения для поддержания продаж.


Американский производитель электромобилей также сталкивается с усиливающейся конкуренцией со стороны китайских конкурентов. BYD, у которой гораздо больше ассортимента, включающих как подключаемые, так и чисто электрические автомобили, в декабре удвоила свои розничные продажи в Китае, тогда как у Tesla они упали на 42%.


Цены на автомобили Model 3 и Model Y в Китае сейчас на 24-32% ниже, чем в США, крупнейшем рынке Tesla.