Электрический пикап стал одним из наибольших успехов Ford

Электрический F-150 Lightning компании Ford Motor Company (NYSE: F) назван лучшим пикапом 2023 г., по версии издания «MotorTrend». Первый серийный электромобиль Ford, разработанный с нуля, продается гораздо лучше, чем ожидалось.

Даже после начала поставок Tesla Model S в 2021 г. большинство крупных производителей не считали необходимым предпринимать срочные меры для развертывания производства электромобилей. Теперь очевидно, что потребительский интерес к полностью электрическим машинам очень высок, даже в сегментах утилитарных авто. Быстро выяснилось, что от крупных автопроизводителей ждут доступных электрических версий популярных моделей, и Ford стала самым ярким примером.

В ноябре и декабре 2022 г. автомобиль F-150 Lightning был самым продаваемым электрическим пикапом в США. Более того, этот автомобиль помог Ford стать вторым в рейтинге самым продаваемым брендом электрических автомобилей. Продажи электропикапа F-150 Lightning растут вдвое быстрее, чем продажи в отрасли в целом.



Электропикап Ford, вероятно, поставил точку в целесообразности инвестиций в электрическую тягу для крупных автопроизводителей. В 2022 г. продажи F-150 Lightning увеличились на 126% год к году, причем ускоряясь: в декабре рост составил 223%. Более того, с помощью F-150 компании Ford удалось привлечь множество новых покупателей, которые раньше предпочитали другие бренды.

Отзывы о F-150 Lightning хорошие, но надо отметить, что интерес к электрическим продажам общий. Например, электрический пикап Chevrolet Silverado EV от General Motors Company (NYSE: GM) получил примерно 170 тыс. предзаказов, из которых половина — это новые потребители для этого бренда.

Такой успех, безусловно — хорошая новость для автопроизводителей. Однако одновременно он указывает на ошибки с затягиванием запуска первых электромобилей. Теперь необходимо быстрыми темпами наращивать производство, причем, в отличие от Tesla, старым автопроизводителям приходится решать проблему закрытия производств авто на ископаемом топливе.

В настоящее время Ford увеличила первоначальный план по выпуску F-150 Lightning в четыре раза: до 150 тыс. в 2023 г. Но это в несколько раз меньше того, что уже выпускает Tesla.

Впрочем, Ford уже начала продажи, тогда как Chevrolet Silverado EV от GM выйдет на рынок только в 2024 г.

На торгах 13 января акция F стоила $12,72.