Чистая прибыль Morgan Stanley в четвертом квартале 2022 года упала на 41%

Чистая прибыль Morgan Stanley (MS) в четвертом квартале 2022 года упала на 41% г/г и 15% кв/кв, до $2,24 млрд, или $1,26 на акцию. При этом увеличение резервов под возможные кредитные убытки оказало влияние на прибыль в размере $87 млн, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем квартале. Рентабельность собственного капитала сократилась до 9,7% по сравнению с 15% годом ранее. Выручка упала на 12% г/г и 2% кв/кв, до $12,75 млрд. 


Несмотря на ухудшение динамики в направлении трейдинга, финансовые результаты оказались лучше общерыночных ожиданий за счет более сильных показателей в сегменте управления капиталом. Коэффициент достаточности капитала Tier 1 Common Capital Ratio (CET-1) улучшился на 5 б.п., до 15,3%, что превышает нормативный минимум на 155 б.п.


Подразделение институциональных услуг (Institutional Securities) продемонстрировало годовое падение выручки от андеррайтинга на 60%, от консультационных услуг — на 33%. Доходы от сделок с инструментами с фиксированной доходностью выросли на 15%, до $1,42 млрд, недотянув, однако, до консенсус-прогноза. Сделки на фондовом рынке обеспечили доход в $2,18 млрд (-24% г/г).


Банк замедлил темпы выкупа бумаг, вернув акционерам $1,7 млрд после $2,5 млрд в предыдущем квартале. Ранее MS запустил программу buy back на сумму $20 млрд на бессрочной основе.


«При нормализации рыночных условий во втором полугодии инвестиционно-банковский бизнес сможет продемонстрировать рост прибыли в пределах 9-10%. При этом в среднесрочной перспективе акции инвестиционных банков останутся под давлением ввиду продолжающегося ужесточения монетарной политики и рисков рецессии. Наш таргет для бумаги MS — $94», — отмечает аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова.