Запасы газа в США превысили среднее пятилетнее значение

19 января Минэнерго США опубликовало негативную для котировок голубого топлива статистику по запасам газа за прошлую неделю. Объем резервов снизился на 82 млрд кубических футов (МКФ), до 2 820 МКФ, что на 0,7% ниже прошлогоднего показателя, но на 1,2% превышает среднее пятилетнее значение.

Консенсус предполагал сокращение резервов на 71 МКФ (неделей ранее запасы выросли на 11 МКФ). В прошлом году запасы газа за тот же период снизились на 203 МКФ, среднее пятилетнее значение составляет 156 МКФ.

«Мы ожидаем более медленных темпов расходования газа из хранилищ по сравнению со средними пятилетними значениями, в том числе из-за аварии на терминале Freeport LNG. По данным WSJ, сроки частичного ввода СПГ-терминала переносятся с середины января 2023 года на февраль, а полностью работа объекта будет возобновлена в марте 2023 года. Авария на объекте произошла 8 июня. СПГ-завод компании Freeport LNG мощностью 15 млн тонн СПГ в год является седьмым по размеру в мире и вторым в США. Доля компании в экспорте СПГ из США составляла около 17%», — комментируют аналитики Freedom Finance Global. 

Снижение стоимости газа в ЕС привело к коррекции котировок голубого топлива в США на 65% от прошлогодних максимумов. 

«На наш взгляд, акции американских газодобывающих компаний привлекательны для покупки на текущих уровнях. Крупнейшими независимыми представителями отрасли являются: Southwestern Energy Company (SWN), EQT Corporation (EQT), Antero Resources (AR) и Range Resources (RRC)», — комментируют аналитики Freedom Finance Global.