Давление на Johnson & Johnson снизится в нынешнем году?

Несмотря на серьезные колебания в 2022 г., в настоящее время акции производителя медицинских товаров Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) торгуются только на 10% ниже от 52-недельного максимума. В нынешнем году влияние некоторых негативных факторов может снизиться, что позволит компании вернуться к росту.

Одним из таких факторов может стать снижение курса доллара по отношению к другим валютам. Неблагоприятный обменный курс стал фактором снижения показателя выручки Johnson & Johnson в четвертом квартале, так как почти половина продаж компании приходится на международные рынки. Некоторые экономисты ожидают ослабления доллара в конце этого года. Если это произойдет, выручка и прибыль Johnson & Johnson могут оказаться лучше ожидаемых.

Еще одним фактором роста может стать разделение Johnson & Johnson на две компании. Первая будет заниматься производством фармацевтических и медицинских изделий, а вторая — производством потребительских товаров. Это разделение обеспечит реализацию потенциала компании в сегменте товаров для здравоохранения. Подразделение в прошлом квартале увеличило выручку более чем на 6%, в то время как направление потребительских товаров увеличило продажи только на 3,9%. То есть потребительские товары могут сдерживать темпы роста. После разделения, более гибкая часть Johnson & Johnson сможет сосредоточить больше внимания на фармацевтике и медицинских технологиях.

Кроме того, Johnson & Johnson ожидает, что замедление пандемии может восстановить продажи некоторых медицинских товаров, в частности, препаратов от легочной гипертензии и некоторых медицинских технологий.

Таким образом, Johnson & Johnson может вернуться к росту при определенных условиях. Акция JNJ долгое время воспринималась инвесторами в качестве актива-убежища, однако череда судебных разбирательств и другие обстоятельства сократили интерес к акциям.

На торгах 25 января акция JNJ стоила $169,51.