28.02.2023 13:27

Вадим Меркулов для Financial One о коррекции на рынке США

Вадим Меркулов, директор аналитического управления Freedom Finance Global: 

Несмотря на ралли начала года на американских фондовых площадках, мы c осторожностью относились к рыночному позиционированию. 

Я придерживался консервативного подхода и не раз подчеркивал необходимость хеджирования. 

Движение этой коррекции сложно определить, но после падения индекса S&P 500 на 7% от максимума этого года, к 3900 пунктам, наступит самое подходящее время для закрытия хеджирующих позиций. Для тех же, кто еще не сформировал портфель, будет удачный момент начать его собирать. Мы не знаем, когда закончится коррекция и чего рынок испугается больше – инфляционной спирали, отсутствия у ФРС планов снижать ставки в ближайшие 12 месяцев, сокращения корпоративных прибылей или потенциального дефолта по госдолгу США. Однако, ориентируясь на постепенный набор активов и увеличение экспозиции на рынок через акции или облигации, стоит рассмотреть перспективные «бычьи» тезисы.

Последние макроэкономические данные указывают на благополучное состояние экономики США, без намеков на рецессию. Тренды инфляции сигнализируют, что, несмотря на рекордно низкую безработицу на уровне 3,4%, рост цен продолжает замедляться. С учетом пересмотра весов в расчете CPI в начале этого года в консенсус закладывается резкое падение инфляции в мае-июне. В случае роста безработицы из-за непривычно высоких ставок он будет незначительным – до 5% в ближайшие полтора года. Розничные продажи за январь превысили ожидания экономистов, увеличившись на 6,4% и сохраняя устойчивость в условиях снижения инфляции. Общий объем сбережений американцев на конец года оценивался в $1 трлн.
Таким образом, потребление в США остается сильным, население не готово отказываться от постковидных привычек и резко ограничивать себя в тратах. Для корпораций это означает возможность значительных перемен к лучшему уже во второй половине года. Не исключено, что вопреки прогнозам снижения прибыли на акцию (EPS) по итогам 2023 года она все же увеличится. Это окажет существенное влияние на рыночные оценки. Важным фактором остается открытие экономики Китая, которое носит дефляционный характер и поспособствует росту мирового ВВП, несмотря на деглобализацию (этот тренд будет формироваться десятки лет). При реализации описанного сценария ФРС в этом году оставит ставки на уровне 5-5,5%. Подробнее...