01.05.2023 06:31

Raytheon также переходит на новую концепцию поставок спутников

Оборонная компания Raytheon Technologies Corporation (NYSE: RTX) на прошлой неделе заявила о намерении отказаться от старой концепции производства спутников по заказу. Компания переходит к новой концепцией, которая де-факто уже стала стандартом отрасли и способна обеспечить устойчивые поставки на быстрорастущем рынке.

 

Президент по космическим системам и системам управления Raytheon Intelligence & Space Дэвид Бродбент (David Broadbent) сообщил, что компания работает над поставкой семи спутников по контракту на $250 млн от Министерства обороны США. Однако, вероятно, это последние крупные поставки, выполняемые по старой схеме. В будущем компания намерена выполнять роль поставщика, предоставляя шасси и разнообразную полезную нагрузку.

 

Это не уникальное предложение. На такую схему уже переходят другие лидеры отрасли: Boeing и Lockheed Martin, о чем Ffin.kz рассказывал ранее. Такой подход более эффективен, поскольку за последние годы спрос на спутники вырос в несколько раз и необходима стандартизация для массового производства и упрощения интеграции на ракеты-носители.

 

Старый подход со сборкой уникальных спутников по каждому контракту для Raytheon уже работал плохо — это публично признал и Дэвид Бродбент. Компания не смогла выиграть ряд важных конкурсов, несмотря на то, что ее дочерние компании Blue Canyon Technologies и SEAKR Engineering обладают инновационными технологиями. Например, у компании есть уникальный орбитальный тепловизор с широким полем зрения. Но, скорее всего, сборка уникальных спутников не способна конкурировать по цене и скорости производства со стандартизированными шасси, на которые легко добавляется разнообразная полезная нагрузка: радары, приемопередатчики, оптические сенсоры и т. д.

 

Переход Raytheon к выпуску шасси и модульной нагрузки может существенно улучшить конкурентоспособность компании в оборонном и коммерческом сегментах.

 

На торгах 28 апреля акция RTX стоила $99,9. Рыночная капитализация составила $145,43 млрд.