28.06.2023 15:23

Михаил Степанян для Ведомостей о перспективах фондового рынка развивающихся стран

Капитализация фондового рынка развивающихся стран (EM) будет расти быстрее капитализации рынка США и других развитых регионов (DM), следует из прогноза Goldman Sachs (GS). В 2050 г. пятью крупнейшими экономиками мира будут Китай, США, Индия, Индонезия и Германия. К 2075 г. Индия обгонит Штаты и войдет в топ-3 экономик мира вместе с Китаем и США.

Доля EM на мировом рынке вырастет с текущих 27 до 35% в 2030 г., до 47% - в 2050 г. и до 55% - в 2075 г., считают в GS. Сильнее остальных вырастет доля рынка Индии - с чуть менее 3% в 2022 г. до 8% в 2050 г. и до 12% в 2075 г. Это отражает благоприятные демографические перспективы и быстрый рост ВВП на душу населения. Доля Китая вырастет с 10 до 15% к 2050 г. Но на фоне замедления роста, обусловленного демографическими факторами, к 2075 г. она снизится до 13%. Рыночная капитализация EM будет расти быстрее, чем на развитых рынках. К концу десятилетия доля США на мировом рынке акций упадет с 42% в 2022 г. до 35%, до 27% - в 2050 г. и до 22% - в 2075 г.

Увеличение доли развивающихся рынков не означает слабый рост рынка США, говорит аналитик "БКС мир инвестиций" Игорь Герасимов: скорее можно говорить о развитии фондовых рынков EM, появлении на них большего количества публичных компаний и росте их совокупной рыночной капитализации за счет этого.

На какие рынки ставить

После начала СВО многие российские инвесторы стали рассматривать зарубежные варианты вложений из-за санкций и блокировки российских активов, отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам" Наталья Малых. Сейчас их интерес в основном проявляется к акциям США, добавляет Герасимов: именно там, по данным "СПб биржи", сконцентрированы объемы торгов, в то время как в бумагах Гонконга они составляют менее 5%. Эксперт также обращает внимание, что инвестируют в акции США больше на краткосрочную и среднесрочную перспективы не более года.

Индексы NASDAQ и S&P 500 показали опережающий рост с середины 2008 г., но Малых ожидает перетока капитала на рынки EМ. Причины в тренде на дедолларизацию и более быстрое развитие экономик EM. К тому же российские акции сейчас дешевле американских - они торгуются с показателем 14х и 21x годовых форвардных прибылей соответственно. При снижении геополитических рисков и китайский рынок может раскрыть свой потенциал, добавляет аналитик.

Неплохой старт EM в 2023 г. завершился разворотом на фоне слабости китайского рынка, давления на товарные активы и укрепления доллара против корзины валют, добавляет стратег по фондовым рынкам Freedom Finance Global Михаил Степанян: мультипликаторы EM находятся около 10-летних средних, что может стимулировать интерес инвесторов к ним при высоких оценках рынка США. Эксперт прогнозирует рост рынков США, КНР, Индии и других EM до 2030 г., но не ожидает существенного изменения портфелей глобальных управляющих с точки зрения географической экспозиции. Подробнее...