18.07.2023 19:47

Прибыль Morgan Stanley упала, но превысила ожидания

Результаты Morgan Stanley (NYSE:MS) за II квартал оказались несколько лучше консенсус-прогноза. Рекордные показатели подразделения управления активами и благосостоянием позволили сгладить негативное влияние сокращения доходов в трейдинговом сегменте. Хотя банк отчитался о продолжающемся годовом снижении прибыли, позитивные оценки менеджмента об улучшении условий для торгового и инвестиционно-банковского бизнеса вселили инвесторам оптимизм.

Банк столкнулся с большим давлением на прибыль со стороны расходов на компенсации сотрудникам – усилия по оптимизации затрат за счет сокращения рабочих мест обошлись компании в $308 млн. В начале года банк объявил о плане по сокращению штата сотрудников на 3 тыс. мест, при этом основная доля пришлась на торговое и инвестиционно-банковское подразделение, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате компенсационные расходы достигли $6,26 млрд, превысив объем аналогичного квартала прошлого года на 12,8%. 

Выручка инвестиционно-банковского подразделения (Institutional Securities) снизилась на 7,6% г/г, до $5,65 млрд. Доходы от сделок с акциями сократились на 14% г/г, до $2,55 млрд из-за сокращения объема наличных депозитов и позиций по деривативам в силу ослабления клиентской активности и снижения рыночной волатильности. Операции с инструментами с фиксированной доходностью принесли выручку на 41% меньше, чем в прошлом году также из-за меньшей волатильности и спада на рынках. С учетом других доходов совокупная выручка трейдингового подразделения снизилась на 22% г/г.

За апрель-июнь банк выкупил собственные акции на сумму $1 млрд, сократив темпы предыдущего квартала на $500 млн. 

«Morgan Stanley продолжает демонстрировать устойчивые результаты. В случае улучшения рыночных условий инвестиционно-банковский бизнес MS способен вернуться к позитивной динамике прибыли, хотя до конца года основным фактором поддержки доходов продолжит служить сегмент управления капиталом. Ожидаем, что решение о назначении нового генерального исполнительного директора, которое должно быть принято до конца года, снизит неопределенность для инвесторов и ослабит давление на акции банка», – комментирует Алина Попцова, аналитик Freedom Finance Global.