24.08.2023 14:55

Вьетнамский интернет-стартап VNG подает заявку на листинг в Нью-Йорке

Интернет-стартап VNG Ltd. подал заявку на первичное размещение акций в США, став первой вьетнамской технологической компанией, стремящейся получить листинг в Нью-Йорке.

VNG планирует разместить в ходе IPO почти 22 млн акций. Предполагаемый ценовой диапазон будет определен в новой заявке в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. VNG намерена привлечь около $150 млн в ходе IPO, которое может состояться уже в сентябре.

Контроль над VNG по-прежнему будет осуществляться ее основателями Ле Хонг Минем и Вуонг Куанг Кхаем. VNG будет владеть 49% акций вьетнамской операционной компании VNG Corp.

Компания VNG Corp., ранее известная как Vinagame, начала свою деятельность в качестве издателя игр в 2004 году. Она разрабатывает и издает собственные игры, а также локальные версии международных хитов, и постепенно расширяет спектр услуг, подключая такие фнукции, как обмен музыкой, потоковое видео, обмен сообщениями, новостной портал и мобильные платежи. С 2017 года компания изучает возможность выхода на биржу в США.

Приложение для обмена сообщениями Zalo одержало победу над Facebook Messenger компании Meta Platform Inc. и стало самой используемой чат-платформой во Вьетнаме к 2020 году. Согласно заявлению компании, Zalo имеет 75 млн ежемесячных активных пользователей.

IPO VNG Ltd. последует за дебютом в США в этом месяце вьетнамского производителя электромобилей VinFast Auto Ltd. Выход на биржу VNG придаст дополнительный импульс рынку IPO, который в последнее время замедлился. Разработчик микросхем Arm Holdings Ltd., контрольный пакет акций которого принадлежит SoftBank Group Corp., планирует выйти на биржу в сентябре, что станет крупнейшим IPO года. По данным Bloomberg News, к IPO готовятся также компания Instacart Inc. из Сан-Франциско, поставщик услуг по доставке продуктов, автоматизации маркетинга и данных Klaviyo и производитель обуви Birkenstock.

«Продолжающийся цикл ужесточения денежно-кредитной политики в США замедлил выход многих компаний на биржи. Выросла доходность безрисковых активов, таких как государственные облигации США, а акции роста стали менее привлекательны для инвесторов, так как необходимые этим стартапам займы для быстрого роста бизнеса значительно подорожали в обслуживании. Тем не менее этой осенью можно увидеть несколько громких IPO», — отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.