08.09.2023 18:10

Капитализация Apple за два дня обвалилась более чем на $200 млрд

Распродажа бумаг Apple (AAPL) привела к падению капитализации компании на 212 млрд на фоне ограничений на использование iPhone в Китае. На 7 сентября рыночная стоимость компании опустилась до $2,75 трлн.


Напомним, несколько СМИ сообщили о том, что в Китае планируют ввести запрет на использование iPhone в правительственных учреждениях и широком круге государственных компаний. Такие меры объяснили тем, что использование техники Apple госслужащими несет риски для национальной безопасности КНР. Запрет уже вступил в силу в нескольких министерствах, но эксперты говорят, что это может оказаться только началом масштабной акции в поддержку отечественного производителя. Apple считает Китай своим крупнейшим зарубежным рынком и глобальной производственной базой. Сейчас iPhone является лидером в сегменте премиальных телефонов в Китае и компания получает 19% общей выручки от продаж.


Реакцией рынка на это сообщение стал обвал акций Apple примерно на 4%. В считанные часы компания потеряла в капитализации, потащив за собой все основные фондовые индексы США, которые закрылись в «красной зоне».


До сих пор китайские власти ничего официально не заявляли, но эксперты уже высказали мнение, что компания стала жертвой напряженности между США и КНР. И это действительно выглядит правдоподобно. На фоне громких заявлений об ограничении экспорта американских технологий, усиливающихся санкций, такой ответ со стороны Китая выглядит даже логичным. Но есть и другие сценарии событий. Слухи о запрете совпали с началом промоушена новой модели Huawei Mate 60 Pro с чипом от компании SMIC, соответствующим техпроцессу 7-нм. Эта презентация вызвала ропот по обе стороны Тихого океана. Официальный Китай поддерживает производителя Huawei субсидиями и помогает укрепить рыночные позиции в конкуренции с Apple. Поэтому ограничения на использование iPhone на этом информационном фоне выглядят вполне реалистичными. А может случиться и так, что это окажется лишь «грамотным промоушеном», но главный вопрос сейчас, как это отразится на рынке.


«На наш взгляд, текущий объем ограничений имеет лимитированный эффект на финансовые показатели Apple. Мы сохраняем целевую цену по акциям компании на горизонте 12 месяцев на уровне $200 и рекомендацию «Покупать». Тем не менее, стоит отметить более высокие риски связанные с новыми ограничениями КНР / США, как для самой Apple, их поставщиков (QCOM, SWKS, QRVO), так и возможно даже для поставщиков полупроводникового оборудования (ASML, AMAT, и др.). Хотя мы в целом и настроены более оптимистично, предсказать дальнейшие решения правительства КНР / США сейчас крайне тяжело, поэтому призываем учитывать данные риски при принятии инвестиционных решений», - говорит старший аналитик Freedom Finance Global Егор Толмачев.