19.09.2023 19:09

Число начатых строительств домов в августе снизилось на 11,3%

Согласно данным, ввод нового жилья в СЩА снизился на 11,3% м/м в августе, до 1,28 млн единиц в годовом выражении. Это соответствует самому низкому уровню с июня 2020 года и подчеркивает последствия падениям доступности жилья. Сокращение во многом было обусловлено снижением объемов строительства многоквартирных домов (-26,3%).

Между тем, разрешения на строительство, индикатор будущих объемов строительства, составили 1,54 млн, увеличившись на 6,9% м/м, что стало максимум за последний год и, наоборот, сигнализирует о потенциале более активного строительства в будущем. Так, заявки на строительство домов на одну семью выросли самым быстром темпом с мая 2022 года, что выступает позитивным сигналом будущих объемов продаж. Рынок новых площадей поддерживается за счет дефицита предложения вторичного жилья.

Повышенные уровни ипотечных ставок вблизи 7,18% снижают доступность жилья, сдерживая спрос. Это оказывает давление и на застройщиков. Так, индекс настроений на рынке недвижимости от NAHB за сентябрь отразил существенное снижение второй месяц подряд, опустившись в сентябре на 6 пунктов до 45 – минимума последних пяти месяцев – после снижения на 6 пунктов в августе. При этом большее число застройщиков прибегло к стимулирующим мерам в виде снижения цен на жилье – около трети респондентов, что стало самой большой долей с конца 2022 года. Кроме того, оценка активности потенциальных покупателей снизилась до самого низкого уровня с февраля.

С учетом обновленных данных прогнозная модель ФРБ Атланты понизила оценку роста инвестиций в жилую недвижимость как компонента ВВП с 6,8% кв/кв до 6,3%, что может оказать положительный вклад в темпы роста экономики. 


«Однако нам предстоит оценить также данные по продажа нового и вторичного жилья, а также показатели сентября. В целом, полагаем, что слабая динамика спроса на рынке недвижимости сохранится по крайней мере до начала следующего года, поскольку регулятор, вероятно, будет сохранять процентные ставки на повышенном уровне для сдерживания инфляции», — комментирует аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова.