28.09.2023 13:54

Компании США с маленькой капитализацией начинают чувствовать эффект от повышения ставки ФРС

Акции малой капитализации (фактор малой капитализации) демонстрировал слабость с начала 2023 года вплоть до мая текущего года. С июня динамика по фактору малой капитализации существенно улучшилась, как в абсолютном выражении, так и по сравнению с индексом S&P 500 (за июнь, июль фактор малой капитализации прибавил 8% и 6% соответственно, против 6% и 3% роста по индексу S&P 500) на фоне существенного сокращения вероятности рецессии в США. 

При это, с августа по сентябрь текущего года, настроения инвесторов, относительно компаний малой капитализации существенно ухудшились. Среди факторов давления можно отметить, что потенциально более высокая ставка ФРС и более длительный период ее удержания, предполагает более сильный накопленный отрицательный эффект на экономику, что как следствие представляет риск более заметного замедления экономики США в перспективе 2024 года. 

Более очевидным риском является для компаний малой капитализации, является их большая уязвимость к росту процентных ставок в экономике, по сравнению с индексом S&P 500. Так отношение скор. операционной прибыли (EBIT) к процентным расходам, по итогам 2023 года (согласно консенсус-прогнозу Factset) может составить 2,6 по индексу компаний малой капитализации – S&P 600 и 5,6 по индексу S&P 500. 

Финансовая устойчивость компаний малой капитализации существенно ухудшилась в течение текущего года преимущественно на фоне роста стоимости обслуживания долга, – согласно консенсус-прогнозу Factset, средняя процентная ставка выросла в 2023г. в полтора раза, до 5,4%, в результате чего, рост процентных расходов в текущем году может составить 46% г/г (прирост в 2022г. составил на уровне 17%). При этом общая величина долга компаний индекса S&P 600 может сократиться в 2023г. на 2,3% г/г (согласно консенсус-прогнозу Factset).

Дополнительным риском, для компаний малой капитализации является тот факт, что около 30% компаний индекса Russell 2000 привлекают заемные средства по плавающей ставке, против около 6% по индексу S&P 500, согласно данным Goldman Sachs. Таже важно отметить, что для некоторых малых компаний размещение долговых бумаг на рынке не является возможным, потому многие малые компании в большей степени зависимы от банковского финансирования, при этом банковские кредитные стандарты продолжают ужесточаться, – по итогам II квартала текущего года, 46% банков ужесточили стандарты кредитования. 

«При условии стабилизации процентных ставок динамика процентных расходов компаний малой капитализации может выйти на плато в 2024г. (согласно консенсус-прогнозу Factset). При этом, в условиях обновления пиковых значений доходности 10-летними казначейскими облигациями США с 2007 года (с июня по сентябрь прирост доходности составил ~80 б.п.), можно ожидать, что давление на процентные расходы будет сохраняться и в 2024 году», – комментирует Михаил Степанян, стратег Freedom Finance Global.