02.10.2023 13:33

Rocket Lab обеспечит демонстрацию услуги спутника-мусорщика

Оператор космических запусков Rocket Lab USA, Inc. (NASDAQ: RKLB) готовится к запуску очередной миссии. Несмотря на недавнюю неудачу, связанную с отказом второй ступени, Rocket Lab не потеряла клиентов и обеспечит уникальную в своем роде миссию по очистке околоземной орбиты от крупного мусора.

Японская частная компания Astroscale будет использовать ракету-носитель Electron от Rocket Lab для запуска своего аппарата ADRAS-J.
Это будет первая миссия, в ходе которой спутник приблизится к крупному неуправляемому объекту космического мусора. ADRAS-J сблизится с разгонным блоком ракеты H-2A. Это большой объект (диаметр 4 метра, длина 11 м), который находится в космосе с 2009 г. и не имеет никакой активной системы управления.

Спутник-инспектор ADRAS-J должен в течение нескольких месяцев продемонстрировать необходимый набор маневров: высокоточное безопасное сближение, облет мусора с детальной фотосъемкой. Следующая миссия Astroscale предполагает попытку безопасного свода H-2A с орбиты и безопасное затопление в океане.



Проект Astroscale имеет коммерческие перспективы, поскольку очистка околоземного пространства от крупных объектов является приоритетной задачей и оправдывает значительные траты. Это связано с тем, что такой крупный объект, как разгонная ступень или большой спутник связи, в случае столкновения с другим мусором может рассыпаться на огромное количество обломков и засорить ценные орбиты.

Начало регулярной эксплуатации спутников-мусорщиков может придать значительный позитивный импульс бизнесу операторов малых ракет-носителей, прежде всего Rocket Lab. Для уборки мусора на орбите нужна минимальная себестоимость запуска и возможность высокоточной доставки полезной нагрузки на выбранную орбиту. Именно такие возможности уже есть у Rocket Lab, а с появлением новой ракеты Neutron их будет еще больше.  

На торгах 29 сентября акция RKLB стоила $4,38.