16.10.2023 10:17

Отчет JPMorgan Chase & Co. превзошел ожидания

Результаты JPMorgan Chase & Co. (JPM) за III кв. вновь превзошли ожидания несмотря на поквартальное сокращение прибыли из-за меньшего вклада процентной маржи. Более умеренный, чем ожидалось, рост просроченных платежей позволил замедлить темпы наращивания резервов под кредитные убытки. Вместе с тем за счет увеличения остатков по кредитам во всех ключевых сегментах менеджмент улучшил прогноз по процентной прибыли на конец года. 


Банк отразил снижение чистой выручки в сравнении с рекордным уровнем предыдущего квартала из-за сокращения комиссионных доходов и более скромного увеличения процентной маржи, хотя годовой рост остался сильным. Чистый процентный доход (NII) вырос на 30% г/г и 4% кв/кв, до $22,73 млрд. Без учета вклада от приобретения First Republic рост NII составил 21% в годовом выражении. Комиссионные доходы выросли на 12% г/г, до $17,15 млрд за счет восстановления инвест-банкинга, более высоких поступлений за управление активами и меньшими потерями по портфелю инвестиций в корпоративном секторе. В итоге чистая выручка выросла на 21,8% г/г, до $39,87 млрд, поквартально показатель сократился на 3,4%. 


Чистая процентная маржа улучшилась с 2,62% до 2,72%, превзойдя консенсус на уровне 2,63%. Драйверами стал продолжившийся рост процентных ставок и более высокие возобновляемые остатки по кредитным картам (+3% кв/кв). Последнее наряду с увеличением коммерческих кредитов (+1% кв/кв) позволило расширить размер общего портфеля кредитов на 1% кв/кв, до $1,31 трлн. Депозиты сократились на 1% кв/кв, вернувшись к уровням начала года и практически нивелировав эффект от приобретения активов First Republic. 


Резервы на покрытие кредитных убытков составили $1,38 млрд, оказавшись меньше ожиданий на уровне $2,39 млрд и отразив минимум за последний год. Чистые списания составили $1,5 млрд, однако банку удалось высвободить часть средств в сегменте жилищного кредитования и торговом направлении, тем самым компенсировав увеличение покрытия в сегменте кредитный карт. Объем чистых списаний по кредитам продолжил увеличиваться главным образом из-за больших потерь в сегменте кредитных карт, хотя и меньшими темпами. Доля просроченных платежей в потребительском кредитовании выросла до 0,99% в сравнении с 0,98% кварталом ранее. Процент просрочек по кредитным картам вырос медленнее, в первом полугодии, до 2,41%. Доля чистых списаний в коммерческом кредитовании, наоборот, неожиданно сократилась до 0,07% с 0,15% во II квартале. Устойчивость объемов и качества кредитования позволило менеджменту немного понизить прогноз показателя списаний по кредитным картам до 2,5% к концу года в сравнении с ранее ожидаемыми 2,6%. Кроме того, годовой прогноз NII в очередной раз улучшен: с $87 млрд до $88,5 млрд, что предполагает рост на 32,6% в сравнении с ранее ожидаемыми 30%. 


Чистая прибыль сократилась на 9% кв/кв, до $13,15 млрд, тогда как годовой рост снизился до 35% и 24% без учета вклада First Republic Bank. Во-первых, это отразило увеличение операционных издержек на 13% г/г из-за более высоких затрат на выплаты компенсаций и заработных плат. Во-вторых, банк отразил потери по портфелю инвестиций в размере $669 млн в корпоративном сегменте, что снизило EPS на $0,17, хотя и оказалось меньше, чем во II квартале. В-третьих, банк понес затраты в размере $665 млн на урегулирование юридических споров (-$0,22 к EPS). В результате квартальная EPS составила $4,33, но опередила консенсус в $3,95. Показатели рентабельности капитала ROE и ROTCE несколько ухудшились в сравнении с предыдущим кварталом до 18% и 22% соответственно, но остались заметно выше результатов прошлого года.


Сегмент потребительского банкинга (Consumer & Community Banking) остается драйвером роста доходов, увеличив выручку на 29% г/г, прибыль – на 36% г/г за счет роста процентных доходов и более высокой маржинальности депозитов. За исключением эффекта от приобретения First Republic Bank показатели также показали уверенный прирост – на 29% и 19% соответственно. В то же время рост процентных ставок отразился в расширении кредитных спредов и более скромных темпах роста в сравнении с апрелем-июнем. Чистая выручка от обслуживания кредитных карт и автокредитования выросла на 7% г/г в основном за счет карточного сегмента, что компенсировало слабость в автокредитовании. 


Прибыль инвестиционно-банковского подразделения (Corporate & Investment Bank) сократилась на 12% г/г и 24% кв/кв, хотя некоторые направления превзошли ожидания. Доходы от инвестиционно-банковских услуг снизились на 6% кв/кв из-за снижения выручки от консультационных услуг и андеррайтинга акций, хотя комиссионные от сопровождения выпуска долговых бумаг выросли. Доходы от торговых операций сократились на 7% кв/кв из-за снижения выручки от операций как с акциями и незначительного роста доходов от сделок с облигациями. Полагаем, что до конца года инвест-банкинг продолжит демонстрировать слабую динамику в силу низкой активности IPO и сделок M&A. Активность компаний на рынках капитала постепенно оживляется, и восстановление спроса на андеррайтинг и консультации в 2024 году позволит улучшить прибыль в сегменте.  


Сегмент коммерческого банкинга (Commercial Banking) показал сильный рост прибыли – на 60 кв/кв и 105% г/г за счет более высокой процентной прибыли и высвобождения резервов. Прибыль подразделения управления активами и капиталом (Asset & Wealth Management) выросла на 16% г/г благодаря сильному притоку средств клиентов и более высоким комиссионным доходам в условиях восстановления рыночных котировок. Так, чистый приток активов под управлением (AUM) за июль-сентябрь составил $60 млрд, что позволило удержать общий портфель AUM на уровне предыдущего квартала и выше значения прошлого года на 22%. 


Банку удалось улучшить коэффициент достаточности капитала CET-1 с 13,8% до 14,3%, что превышает собственный целевой уровень менеджмента в 13% и нормативный минимум в 12,5%. При этом JPM сохранил темпы buyback вблизи уровней II квартала, выкупив собственные акции на сумму $2 млрд. Кроме того, банк направил $3,1 млрд на дивиденды, коэффициент выплат несколько увеличился с 32% до 35%, но все еще представляет комфортный уровень. В конце сентября банк увеличил размер квартальных дивидендов на 5%, до $1,05 на акцию, что повысило форвардную дивидендную доходность до 2,88% годовых. Хотя меры повышения требований к капиталу банков США находятся в стадии разработки и обсуждения, а реализация запланирована на 2025 год, это уже подталкивает компании к более консервативной политике кредитования и возврата капитала акционерам для накопления необходимых средств. Соответственно, ожидаем сокращение объемов buyback и более медленное повышение дивидендов в ближайшие два года. 


«В целом, JPMorgan продемонстрировал устойчивые результаты за счет более сильных, чем ожидалось, качества и объема кредитного портфеля. Но с учетом отложенного эффекта роста процентных ставок ожидаем дальнейшее сокращение депозитов и замедление кредитования. Это отразится в нормализации процентной прибыли и снижении чистой выручки в следующем году примерно на 2-3% после рекордных показателей 2022 года», – комментирует Алина Попцова, аналитик Freedom Finance Global.