02.11.2023 14:45

Наталья Мильчакова для Коммерсанта об итогах заседания ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду воздержалась от повышения ставки, сохранив ее на уровне 5,25–5,5%. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор не имеет уверенности в том, достиг ли он необходимого уровня ужесточения денежной политики для борьбы с инфляцией, но при этом сослался на динамику рынка труда, которая наконец показывает признаки охлаждения и стремления к равновесию. Участники рынка не ждут роста ставки на заседании в декабре — и уже прогнозируют разворот политики ФРС в середине 2024 года.


1 ноября комитет по открытым рынкам ФРС США вновь воздержался от повышения ставки, сохранив ее на уровне 5,25–5,5%. До конца года остается всего одно заседание регулятора, на котором теоретически может быть повышена ставка — ее рост предусматривал сентябрьский точечный график с прогнозами самих членов комитета (теперь он будет обновлен только в декабре),— но участники рынка такому прогнозу ФРС больше не верят и по-прежнему ждут не только сохранения ставки, но и ее снижения с середины следующего года.


Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин отмечает, что решение регулятора будет зависеть от поступающих данных, в любом случае в ФРС обещают долгий путь к нормализации политики. В Capital Economics полагают, что поступающие данные уже в ближайшие недели покажут, что у ФРС нет необходимости в дальнейшем повышении ставки, переход же к ее снижению может начаться уже в первой половине 2024 года. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отмечает, что тренд на снижение инфляции стал общим для стран Запада, а консенсус аналитиков считает повышение ставки маловероятным. Также в ФРС теперь не ждут рецессии в экономике. Подробнее...