09.11.2023 15:34

Polestar снижает прогнозы и перестраивает бизнес-план

Шведский производитель электромобилей Polestar (PSNY) сократил свою давнюю цель по поставкам к 2025 году и сообщил, что нуждается в привлечении денежных средств, чтобы выйти на безубыточность в этом году. Компания также снизила прогноз на текущий год. Polestar теперь нацелена произвести в 2025 году от 155 тыс. до 165 тыс. автомобилей. Во время первичного публичного размещения акций в прошлом году она планировала достичь годовых продаж в 290 тыс. В 2023 году Polestar ожидает поставить всего 60 тыс. автомобилей, что соответствует нижней границе прогнозируемого диапазона. Валовая маржа Polestar составила 1,1% за первые девять месяцев 2023 года.


Polestar также заявила, что предпринимает дополнительные шаги для сокращения расходов. Компания получила $450 млн в виде новых кредитов от своих инвесторов-основателей, китайского автопроизводителя Geely Automobile Holding и дочерней компании. Теперь компания сообщила, что ей потребуется дополнительное внешнее финансирование в размере около $1,3 млрд, чтобы выйти на безубыточный денежный поток в 2025 году.


Чистый убыток Polestar за третий квартал составил $155,4 млн. Выручка за третий квартал увеличилась до $613,2 млн с $435,5 млн за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале Polestar поставила 13 976 автомобилей, что на 51% больше, чем год назад, и в общей сложности 41 817 автомобилей за первые девять месяцев 2023 года. На конец третьего квартала у Polestar было $951,1 млн денежных средств и их эквивалентов.


Компания подтвердила планы относительно производства в Китае большого электрического внедорожника Polestar 3 в 2024 году, ранее планировалось запустить производство к концу 2023 года. Кроссовер Polestar 4 начнут производить на следующей неделе, а в начале следующего года поставки должны начаться по всему миру.


«Стоимость акций компании выросла на постмаркете на фоне заявления генерального директора компании о сокращении затрат и повышении эффективности для создания более устойчивой и прибыльной бизнес-модели. В третьем квартале чистый убыток компании составил $155,4 млн после чистой прибыли в $299,4 млн за аналогичный период прошлого года, поэтому изменение бизнес-модели для компании сейчас актуально, но положительный эффект для ее финансовых результатов может наступить только в следующем году. А пока котировки ее акций торгуются в долгосрочном нисходящем тренде – покупать их слишком рискованно», – говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.