16.01.2024 15:01

Rio Tinto ждет восстановление спроса на железную руду в Китае

Rio Tinto Group (RIO), крупнейший в мире экспортер железной руды, считает, что усиление стимулирующих мер в Китае приведет к постепенному восстановлению экономики в этом году.


Экономика Китая начала демонстрировать признаки стабилизации в начале четвертого квартала, поскольку увеличение расходов на инфраструктуру и производство помогло оживить проблемный сектор недвижимости. Восстановление в 2024 году будет сосредоточено на втором полугодии, при этом сектор недвижимости останется слабым, считают в компании.


В то время как цены на железную руду завершили 2023 год примерно на 20% выше ожиданий, в этом году они потеряли около 8% на фоне сохраняющихся опасений по поводу слабого спроса в Китае.  


Фьючерсы на железную руду снизились на 0,8%, до $126,45 за тонну в Сингапуре. Производство железной руды компанией за три месяца до 31 декабря упало на 2%, до 87,5 млн тонн. Производство бокситов выросло на 15%, алюминия - на 8%, а добываемой меди - на 5%.


Компания также ожидает, что урбанизация в Индии и некоторых частях Азии будет стимулировать дополнительный рост спроса. Производитель ожидает, что мировой спрос на железную руду вырастет почти на четверть к 2050 году, когда крупнейшая в мире сталелитейная промышленность Китая достигнет пика потребления.  


«В 2023 году мировые цены на железную руду снизились на 8%, преимущественно из-за слабого спроса в Китае. Но в текущем году одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира Rio Tinto прогнозирует изменение ситуации к лучшему, так как государственные субсидии для крупнейших промышленных предприятий КНР и массированные инвестиции правительства КНР в инфраструктуру будут способствовать росту спроса китайской сталелитейной промышленности на железную руду. Rio Tinto, безусловно, должна будет выиграть от роста спроса и цен в Китае. Тем не менее, улучшение ситуации со спросом на железную руду не отменяет темы выхода мировой сталелитейной отрасли, и, прежде всего, китайской, на пик спроса, так как темпы роста мировой экономики год от года замедляются», – говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.