19.01.2024 13:51

Отчет Morgan Stanley: ключевые моменты

Morgan Stanley (MS) превзошел ожидания по выручке за IV квартал, но разочаровал инвесторов снижением прибыли из-за единоразовых доходов. Негатив в отношении акций был также вызван слабыми результатами торгового направления и заявлениями о сохранении низкой маржинальности подразделения управления активами в ближайшее время.


Чистая выручка по итогам квартала выросла на 1,15% г/г, до $12,9 млрд, но оказалась ниже результата предыдущего квартала на 3%. Чистый процентный доход (NII) сократился на 14% г/г и 4% кв/кв, до $1,89 млрд в силу изменения структуры депозитов, впрочем, это не оказывает значительного влияния на общую выручку, занимая 14% в общем объеме.


Расходы за минувший квартал также включали специальные отчисления в фонд FDIC в размере $286 млн, а также затраты на урегулирование по вопросу торговли блоками акций в размере $249 млн. Как и для Goldman Sachs (GS), повышенные расходы были проблемой для Morgan Stanley. В прошлом году оба банка сигнализировали о повышении заработных плат и бонусов сотрудникам и оба отразили рост коэффициентов затрат на компенсации в сравнении с 2022 годом. Соотношение расходов на зарплаты к выручке Morgan Stanley по итогам года составило 45,4% в сравнении с 33,5% у Goldman. В результате коэффициент эффективности (соотношения расходов к выручке) повысился до 77% в сравнении с 73% годом ранее.


Чистая прибыль за квартал не оправдала ожиданий, снизившись на 32% г/г, до $1,52 млрд, или $0,85 на акцию. Рентабельность капитала по ROTCE снизилась на 8,4% с 12,6% годом ранее. По результатам всего года ROTCE снизился до 12,8% с 15.3% в 2022 году, что убавляет оптимизм инвесторов с учетом долгосрочной цели по повышению показателя до 20%.


Также неудачными стали показатели подразделения управления благосостоянием Wealth Management, доналоговая маржа которого снизилась до 21,5% за IV кв. и до 24,9% за весь год. При этом в ходе пресс-конференции менеджмент озвучил ожидания по сохранению показателя вблизи 20% в ближайшей перспективе, что далеко от долгосрочной цели в 30%. Хотя чистая выручка Wealth Management превзошла прогнозы, составив $6,65 млрд, приток чистых новых активов оставался ниже $50 млрд второй квартал подряд. Приток новых средств клиентов составил $47,5 млрд, и текущие темпы пока не позволяют приблизиться к целевому ориентиру по привлечению $300 млрд в год, к которым стремится банк.


Несмотря на то, что сегмент Institutional Securities увеличил выручку на 5% г/г, результаты трейдингового направления были восприняты негативно. Выручка в сегменте инструментов с фиксированной доходностью выросла на 1,1% г/г $1,43 млрд в сравнении с ожидаемыми $1,67 млрд. Результат отразил более высокую клиентскую активность и улучшение рыночных условий, что было частично нивелировано более низким доходом по кредитным продуктам. Сделки на фондовом рынке принесли более устойчивый доход – $2,2 млрд (+1,2% г/г), также несколько ниже консенсуса на уровне $2,34 млрд. Инвест-банкинг показал более позитивную динамику, увеличив выручку на 5,2%. Комиссионные доходы от консультирования остались вблизи уровня IV кв. прошлого года, составив $702 млн, но превзойдя средние оценки. Выручка от андеррайтинга акций также почти не изменилась, составив $225 млн. Андеррайтинг долговых бумаг принес доход на 24,5% г/г больше, $391 млн.


Выручка подразделения управления активами также практически не изменилась в сравнении с прошлым годом, хотя размер активов под управлением вырос на 11,8% г/г, до $1,46 трлн, за счет роста котировок в течение квартала. В то же время сегмент отразил чистый отток долгосрочных активов в размере $7,1 млрд.

В течение квартала банк выкупил собственные акции на сумму $1,3 млрд, вблизи уровней июля-сентября. Коэффициент достаточности капитала первого уровня CET-1 несколько снизился, на 1 б.п., до 15,2%, однако это по-прежнему отражает устойчивые уровни для продолжения выкупа на уровнях 2023 года.


Новый главный исполнительный директор Тед Пик был довольно скептически встречен на фоне слабых показателей бизнеса управления благосостоянием, который продвигался в качестве ключевого драйвера роста доходов на среднесрочную перспективу. В то же время менеджмент представил довольно оптимистичный прогноз на предстоящий год, ожидая переориентацию бизнеса на состоятельных клиентов и оживление активности инвест-банкинга в начале цикла. Банк не планирует серьезных стратегических изменений, усиливая фокус на органическом росте. Ожидается, что динамика чистого процентного дохода в I квартале сохранится на уровне конца 2023 года и в дальнейшем будет зависеть от стабильности структуры депозитов и темпов снижения ставки ФРС. При этом ожидаемое снижение NII, вероятно, будет компенсировано реинвестированием доходов в портфель активов.


«Полагаем, что снижение оптимизма в отношении акций MS было вызвано повышенными расходами за минувший квартал. Банк по-прежнему имеет возможность улучшить прибыль в этом году за счет потенциального улучшения рыночных условий по мере снижения ставки ФРС и сокращения расходов в рамках нового плана. С учетом этого мы сохраняем целевую цену на акции на уровне $94 с рекомендацией «держать», - комментирует аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова.