31.01.2024 21:58

Отчет Phillips 66: ключевые моменты

Прибыль американского нефтепереработчика Phillips66 (PSX) в IV кв. 2023 года превзошла консенсус. Компания повысила объем обратного выкупа акций до $1,15 млрд, анонсировала план по продаже активов на $3 млрд.

Снижение стоимости нефтепродуктов негативно отразилось на выручке Phillips66. Выручка компании в четвертом квартале снизилась год к году на 5,3% до $38,7 млрд из-за понижения цен на нефтепродукты. В расчете кв/кв показатель потерял 3,9%. Продажи нефтепродуктов выросли на 10% г/г, до 2,35 млн баррелей в сутки (+5% кв/кв).

Производство нефтепродуктов продемонстрировало негативную динамику, сократившись г/г на 0,7%, до 1,9 млн баррелей в сутки (−3% кв/кв).

Компания сохраняет потенциал роста операционных и финансовых результатов в ближайшие 12 месяцев благодаря реализации инвестиционных проектов. Совместное нефтехимическое предприятие CPChem (50% принадлежит PSX) запустило новую установку по производству гексена в Техасе мощностью 0,26 млн тонн в год в третьем квартале 2023 года. В четвертом квартале CPChem запустило проект по производству пропилена на заводе Cedar Bayou мощностью 0,45 млн тонн в год.

Конверсия НПЗ в Сан-Франциско, которая предполагает перепрофилирование для производства возобновляемых видов топлива, завершится в ближайшее время. В конце квартала PSX планирует начать производство. Мощность завода Rodeo составит 800 млн галлонов в год. Стоимость проекта оценивается в $1,25 млрд. В I кв. компания потратит $100 млн на работы по завершению операций нефтепереработки и пусконаладочные работы для производства возобновляемого топлива.

Сильные результаты инфраструктурного сегмента оказали поддержку рентабельности бизнеса. Сегмент нефтепереработки показал наиболее слабые результаты в четвертом квартале по сравнению с прошлым годом и в поквартальном исчислении. Скорректированная прибыль сегмента (до вычета налога на прибыль, не включая общекорпоративные расходы) упала г/г на 51%, до $0,8 млрд (−54% кв/кв). Маржа переработки сократилась г/г на 27%, до $14,4 на баррель (−24% кв/кв).

Общая скорректированная прибыль за квартал составила $1,36 млрд по сравнению с $1,9 млрд годом ранее (−34% кв/кв). Однако показатель в расчете на акцию в размере $3,1 оказался выше ожиданий рынка. Сильные результаты продемонстрировал инфраструктурный сегмент (Midstream). Скорректированная прибыль сегмента (до вычета налога на прибыль, не включая общекорпоративные расходы) подскочила на 12%, до $754 млн (+33% кв/кв). Напомним, что 15 июня 2023 года PSX закрыла сделку по покупке находящихся в открытом обращении бумаг DCP Midstream LP за $3,8 млрд (доля владения PSX в DCP Midstream выросла с 43% до 87%). Сделка была профинансирована за счет долга в объеме $1,25 млрд и денежных средств на счетах PSX. По данным менеджмента, синергетический эффект от покупки может достигнуть $400 млн к 2025 году.

Значительные выплаты акционерам привели к росту чистого долга, несмотря на снижение капекса и оборотного капилата. В четвертом квартале Phillips66 сгенерировала операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале в объеме $2 млрд (−25% г/г, −17% кв/кв). Капитальные затраты снизились до $634 млн (−11% г/г, −26% кв/кв). Инвестиционный бюджет компании в 2023 году составлил $2,4 млрд, превысив прогноз менеджмента на $200 млн. Объем оборотного капитала снизился за квартал на $207 млн.

Чистый долг PSX по итогам квартала вырос на $131 млн, до $16 млрд. Объем денежных средств на счетах компании на конец квартала составил $3,3 млрд, сократившись кв/кв на $0,2 млрд.

«На наш взгляд, компания продолжит наращивать чистый долг в первом квартале из-за сезонного увеличения оборотного капитала. Позитивное влияние на денежные потоки окажет повышение доли владения в DCP Midstream LP», – комментирует Сергей Пигарев, старший аналитик Freedom Finance Global.

В феврале компании предстоит погасить облигации объемом $800 млн, однако финансовая устойчивость Phillips66 не вызывает опасений благодаря значительному объему средств на счетах. Отношение чистого долга к прогнозному показателю EBITDA 2024 года составляет приемлемые 1,5x.

Компания увеличила объем обратного выкупа акций, размер квартального дивиденда анонсирован не был. В четвертом квартале объем байбэка PSX вырос до $1153 млн по сравнению с $752 млн кварталом ранее ($753 млн годом ранее). За квартал количество акций компании в обращении сократилось на 1,6% (7,3% за год).

С июля 2022 года компания выплатила акционерам $8,3 млрд в виде дивидендов и обратного выкупа акций. Плановый объем возврата средств акционерам составляет $13–$15 млрд до конца 2024 года. Таким образом, при сохранении дивидендов на текущем уровне объем байбэка до конца 2024 года может составить от $3 млрд до $5 млрд (от $0,75 млрд до $1,25 млрд за квартал) при текущей капитализации на уровне $62 млрд.

Выполнение плана по возврату средств акционерам будет поддержано программой продажи активов. Всего менеджмент планирует выручить от продажи $3 млрд. Сроки реализации активов будут зависеть от рыночных условий и одобрения регулирующих органов.

«Мы позитивно оцениваем результаты компании в четвертом квартале. Однако, на наш взгляд, бумаги PSX торгуются выше справедливой стоимости. Искусственный дефицит нефти на мировом рынке из-за действий ОПЕК+ или разрастания военного конфликта на Ближнем Востоке может привести к сокращению маржи переработки, особенно в случае замедления мировой экономики. На наш взгляд, бумаги нефтеперерабатывающих компаний не подходят для долгосрочных инвесторов в текущих условиях», – отмечает аналитик.