01.02.2024 20:23

Merck зафиксировал квартальный убыток

Merck (MRK) отчиталась за IV квартал 2023 г. лучше ожиданий инвесторов. Скорректированная прибыль на одну акцию составила $0,03, что оказалось лучше ожидаемого убытка. 

«Отчет оказался сильным во всех отношениях. В основных сегментах подтверждается сильный спрос на крупнейшие препараты, рентабельность без учета отдельных активностей по развитию бизнеса улучшается, а сильный гайденс подтверждает перспективу продолжения роста бизнеса. Продолжающееся развитие пайплайна способствует улучшению долгосрочного взгляда менеджмента на потенциально достижимую выручку препаратов в разработке», – отмечает Илья Зубков, старший аналитик Freedom Finance Global.

Совокупная выручка Merck без учета влияния Lagevrio выросла на 11% г/г в IV кв. и на 9% г/г за весь 2023 г. Основными драйверами выступают крупнейшие сегменты. Наибольший вклад в рост выручки Merck по-прежнему вносит онкологический сегмент благодаря крупнейшему онкологическому препарату Keytruda (+21% г/г). Росту способствует применение препарата при ранних типах рака (TNBC и RCC), а также метастатических раках. Остальные продукты в онкосегменте также демонстрировали положительную динамику выручки, преимущественно благодаря росту спроса и запуска в новых индикациях. В сегменте вакцин Gardasil (+27% г/г) продолжил демонстрировать высокие темпы роста на фоне растущего спроса, в частности в Китае. RotaTeq (+34% г/г) и Vaxneuvance (+28% г/г) также демонстрируют уверенный рост благодаря запуску в новых регионах и индикациях. Противовирусный препарат от COVID Lagevrio принес за IV кв. $193 млн (−75% г/г) и $1,43 млрд за 2023 г. (−75% г/г). Результаты за 2023 г. оказались выше гайденса, который был повышен в ходе предыдущего квартального отчета.

Крупнейший препарат в сегменте неотложной помощи – Bridion (−3% г/г) – испытывает давление конкуренции с дженериками на рынке ЕС. Пока что это снижение компенсируется продолжающимся ростом выручки Prevymis, Dificid и Zerbaxa. Также под давлением конкуренции остается весь диабетический сегмент компании.

Без учета влияния деятельности по развитию бизнеса рентабельность демонстрирует улучшение. Снижение доли выручки, приходящейся на Lagevrio, и другие изменения в продуктовом миксе оказали благоприятное влияние на валовую рентабельность: она увеличилась на 1,5 п.п г/г до 77,2%. Рост расходов SG&A (+4% г/г) был сдержанным, что также оказало поддержку операционной рентабельности. При этом расходы R&D GAAP включили затраты на развитие бизнеса, в частности выплату $5,5 млрд в рамках коллаборации с Daiichi Sankyo, что привело к получению отрицательного финансового результата по итогам IV кв. Без учета расходов на эту сделку операционные затраты росли на 8% г/г, что уступает темпам роста выручки и также позитивно сказывается на рентабельности.

Иммунотерапия KEYTRUDA (pembrolizumab) остается ключевым активом Merck. Pembrolizumab продолжает демонстрировать уверенный рост числа одобренных показаний в США и Европе – двух ключевых для компании рынках. По итогам IV квартала 2023 г. целевая популяция пациентов, которым показана KEYTRUDA, увеличилась за счет таких распространённых нозологий, как метастатический рак желудка и метастатический рак желчевыводящих путей. Положительные решения регуляторов США и Европы в конце 2023 г. по этим показаниям были основаны на результатах исследований KEYNOTE-859 и KEYNOTE-966, показавших клинически значимое увеличение выживаемости пациентов при использовании KEYTRUDA в комбинации со стандартной химиотерапией. Не менее важным фактором роста продаж стало уверенное позиционирование KEYTRUDA как эффективной иммунотерапии на ранних стадиях резектабельного немелкоклеточного рака легких (исследование KEYNOTE-671) и почечной карциномы (KEYNOTE-564). Кроме того, после одобрения FDA в январе 2024 г. KEYTRUDA в комбинации с химио- и радиотерапией имеет высокие шансы стать новым стандартом лечения метастатического рака шейки матки.

Помимо этого, научно-исследовательская программа Merck включает большое количество исследований фаз II и III, нацеленных на изучение новых экспериментальных противоопухолевых препаратов (vibostolimab, quavonlimab, favezelimab) в комбинации с KEYTRUDA. Тем самым подчеркивается, что успех KEYTRUDA способствует клинической разработке других препаратов, назначаемых с ним в комбинации.

Диверсификация онкологического и неонкологического сегментов портфолио является стратегическим приоритетом компании на фоне приближения истечения сроков действия основных патентов KEYTRUDA. Анализ недавних сделок M&A и партнерских соглашений позволяет оценить дальнейший вектор будущего расширения продуктовой линейки. Как и многие другие биофармацевтические гиганты, Merck делает ставку на препараты класса ADCs (Antibody-Drug Conjugates), обеспечивающих направленную доставку химиотерапевтического агента в клетки опухоли за счет конъюгации с антителом и тем самым имеющих более приемлемый профиль безопасности. Заключенное в октябре 2023 г. соглашение с Daiichi Sankyo позволило дополнить онкологический пайплайн Merck тремя препаратами класса ADCs: MK-10227, MK-24007 и MK-59097, имеющих хорошие перспективы коммерциализации в ближайшие два года. Компании ожидают решения FDA по заявке BLA на препарат MK-10227 (patritumab deruxtecan) для лечения метастатического рака легких не позднее 26 июня 2024 г.

Не менее важным является сотрудничество Merck с Kelun Biotech, в рамках которого компании планируют вывести на рынок не менее трех ADCs-препаратов. Не ограничиваясь развитием сегмента ADCs, в начале 2024 г. компания заявила о старте масштабных программ поздней клинической разработки собственных кандидатов других классов. Пилотные исследования фазы III были инициированы для nemtabrutinib в качестве терапии лимфоцитарной лейкемии и лимфоцитарной лимфомы, а также для MK-5684 у пациентов с метастатическим раком простаты (metastatic castration-resistant prostate cancer, mCRPC).

Последние достижения в развитии бизнеса позволили менеджменту улучшить долгосрочные оценки потенциальной выручки от текущих клинических программ. Стратегический фокус Merck сосредоточен на развитии направлений кардиометаболических заболеваний, вакцин и онкологии. Благодаря последним достижениям в деятельности по развитию бизнеса, которая включала M&A и партнерство с Daiichi Sankyo, Merck улучшила долгосрочный прогноз на середину 2035 г. по потенциальной годовой пиковой выручке препаратов, находящихся на стадии разработки в данных приоритетных направлениях. В частности, потенциальная выручка от онкологически продуктов удвоена с $10 млрд до $20 млрд, что частично компенсирует потенциальную потерю эксклюзивности Keytruda в большинстве индикаций к этому сроку. Потенциал сегмента кардиометаболических заболеваний улучшен на $5 млрд до $15 млрд и теперь помимо флагманской программы sotatercept (MK-7962), а также MK-2060, MK-5475 и Verquvo, улучшивших свой потенциал благодаря последним клиническим данным, включает программу efinopegdutide (MK-6024) против NASH. Также компания видит потенциал в несколько миллиардов в направлении иммунологии благодаря препарату tulisokibart, потенциально применимому при болезни Крона и язвенном колите. Такие оценки позволяют с позитивом смотреть на возможности диверсификации и «омоложения» продуктового портфеля, а также на долгосрочные перспективы роста бизнеса Merck.

Представленный гайденс соответствует ожиданиям рынка и подчеркивает возможности роста выручки и улучшения рентабельности. Гайденс по выручке на 2024 г. составил $62,7–$64,2 млрд, предполагая рост на 4–7% г/г с учетом 2%-ного давления изменения валютных курсов. Гайденс совпал с ожиданиями рынка. Non-GAAP валовая рентабельность прогнозируется на уровне 80,5%, что более чем на 3,5 п.п. превышает результат 2023 г. благодаря снижению уплачиваемых роялти от продаж KEYTRUDA и GARDASIL. В части операционных расходов большие сюрпризы также отсутствовали: прогнозируемый диапазон составил $25,1–$26,1 млрд. В результате non-GAAP EPS ожидается в интервале $8,44–$8,59, что несколько лучше консенсуса и подтверждает долгосрочную тенденцию роста EPS после богатого на M&A 2023 г.