02.02.2024 19:15

Freedom Holding Corp. подписала меморандум о сотрудничестве с Международным фондом спасения Арала в Республике Казахстан

2 февраля 2024 года, г. Алматы

На площадке шестого ежегодного международного форума «Digital Almaty 2024: Индустрия Х – цифровая эволюция будущего» прошло торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между Исполнительной Дирекцией Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан (МФСА) и Freedom Holding Corp. в целях содействия восстановлению экосистемы Аральского моря.

Высыхание Аральского моря с начала 60-х гг. ХХ в. было вызвано нерациональным использованием водных ресурсов – питающих его рек Амударья и Сырдарья. Процесс падения уровня моря и осушения морского дна обусловил ряд экологических проблем. Пыль, песок, а также остатки сельскохозяйственных химикатов, поднятые с осушенного дна Аральского моря, разносятся ветром на территории населенных пунктов, негативно влияя на условия жизни населения.

Совместный проект МФСА и Freedom Holding Corp. при поддержке USAID, World Bank и других международных доноров по восстановлению экосистемы Аральского моря нацелен на посадку черного саксаула и других видов устойчивых растений на дне осушенного моря. 

Защитные лесонасаждения положительно влияют на экологическое состояние окружающей среды: они сдерживают движение песка, сокращают выдувание соли и пыли с осушенного дна Аральского моря. Черный саксаул улучшает микроклимат местности и способствует снижению уровня парниковых газов (справочно: 1 га саксаульников в возрасте 13 лет поглощает 4,95 т углерода и при этом выделяет 3,78 т кислорода).

В 2023 году Freedom Holding Corp. и USAID поддержали МФСА по пилотной высадке черного саксаула на 150 га. В 2024 году посредством специального благотворительного фонда «Freedom Шапағат» и международных доноров планируется оказать содействие в высадке черного саксаула на дополнительных 1 336 га.
Проект восстановления экосистемы Арала для Freedom Holding Corp. является практической реализацией внедряемых ESG-принципов и принятых обязательств в качестве подписанта Глобального договора ООН.

Тимур Турлов, Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp.
«Сегодня мы подписали меморандум о сотрудничестве с МФСА в знак продолжения нашего партнерства и помощи в посадке черного саксаула, а также других устойчивых растений на дополнительных гектарах осушенного дна Аральского моря. Создание таких «зеленых» оазисов позволит не только снижать негативные последствия экологической катастрофы на Арале, но и положительным образом скажется на здоровье местного населения. 
Freedom Holding Corp. нацелена на ответственный подход к ведению бизнеса и за последние несколько лет прошла заметную ESG-трансформацию. Мы как приверженцы Глобального договора ООН продолжаем развивать внутренние практики корпоративного управления и уделяем большое внимание социальным и экологическим вопросам».