25.03.2024 11:37

Китай запрещает использовать чипы Intel и AMD в правительственных компьютерах

Китайское министерство промышленности рекомендовало госструктурам прекратить использовать технику с чипами Intel (INTC) и AMD (AMD), и к 2027 году перейти на отечественные аналоги, среди которых Huawei и Phytium.

Китайские госучреждения должны будут до 2027 года полностью отказаться от использования ПК, серверов и другого оборудования с чипами американских компаний Intel (INTC) и AMD (AMD). Новые правила закупок техники для госучреждений подготовило Министерство промышленности и информационных технологий КНР. В документе также содержится рекомендация отказаться от операционной системы Windows от Microsoft (MSFT) и программного обеспечения для баз данных иностранного производства в пользу отечественных вариантов.

Министерство промышленности Китая в конце декабря выпустило заявление с тремя отдельными списками процессоров, операционных систем и централизованных баз данных, которые считаются безопасными и надежными, и все они принадлежат китайским компаниям.

В прошлом году Китай играл ключевую роль на рынке полупроводников, составляя 27% от общего объема продаж Intel, оцениваемого в $54 млрд, и 15% от объема продаж AMD, составляющего $23 млрд. Согласно аналитикам Zheshang Securities, Китаю необходимо будет вложить приблизительно 660 млрд юаней ($91 млрд) в период с 2023 по 2027 годы для модернизации ИТ-инфраструктуры в правительственных органах, партийных структурах и восьми основных отраслях промышленности.


«Китайские госучреждения будут вынуждены отдавать предпочтение местным производителям ПО и ОС, в результате чего в перспективе их выручка должна заметно возрасти. Американские поставщики ПО и ОС понесут серьёзные финансовые потери от снижения их присутствия и доли на крупнейшем китайском рынке, поэтому стоимость акций Intel и AMD на открытии торгов в США может заметно подешеветь», – считает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.


США уже в 2022 году ввели ограничения на поставки полупроводников и оборудования в Китай, которые могли бы использоваться для производства микрочипов. В ответ на это Пекин запретил операторам критической инфраструктуры закупать продукцию американской компании Micron Technology, оправдывая это проблемами с продуктами, представляющими угрозу национальной безопасности.

Кроме того, начиная с августа прошлого года, Китай ограничил экспорт галлия и германия, необходимых для производства полупроводников. По информации Bloomberg, КНР является одним из крупнейших поставщиков этих металлов на мировом рынке, что может привести к росту цен. Согласно данным британского аналитического центра по критическим минералам, на долю Китая приходится около 94% мирового производства галлия.