02.05.2024 18:07

ОЭСР видит возможности для снижения ставок по мере охлаждения инфляции

Мировая экономика, скорее всего, избежит ожидаемого замедления в этом году, но все же может испытать значительный спад, если эскалация конфликта на Ближнем Востоке приведет к резкому росту цен на нефть, заявила в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В своем ежеквартальном докладе о перспективах развития мировой экономики базирующаяся в Париже организация повысила свои прогнозы роста экономики в этом и следующем году. Теперь она ожидает, что мировой объем производства товаров и услуг увеличится в 2024 году на 3,1%, ранее прогнозировалось увеличение на 2,9%, что означало бы замедление темпов роста по сравнению с 2023 годом. В 2025 году ожидается ускорение роста до 3,2%. Однако ОЭСР предупредила, что более радужные перспективы мировой экономики могут быть нарушены расширением конфликта на Ближнем Востоке.

Наибольший вклад в силу мировой экономики пришелся на США, где ОЭСР теперь видит рост на 2,6% в этом году, вместо предыдущего прогноза 2,1%. Отчасти благодаря государственным расходам, этот рост привел к инфляционным показателям, которые оказались выше ожиданий, но ОЭСР все еще ожидает, что ФРС понизит свою ключевую процентную ставку в 2024 году. Хотя ОЭСР заявила, что центральные банки должны устанавливать ставки на уровнях, позволяющих охлаждать спрос в течение некоторого времени, она предупредила, что слишком долгое ожидание снижения ставки может чрезмерно ослабить рост и привести к снижению инфляции ниже целевого уровня.

Согласно прогнозу, Европейский центральный банк снизит ключевую ставку до 2,5% к концу следующего года с 4% в настоящее время, а Банк Японии, как ожидается, повысит ключевую ставку до 0,75% в течение того же периода.

ОЭСР также повысила прогноз роста экономики Китая до 4,9% в этом году с 4,7% ранее в ожидании дальнейшего стимулирования со стороны правительства.