10.05.2024 13:52

Хорошие новости о «лучшей в мире» ракете-носителе Rocket Lab

Космическая компания Rocket Lab USA, Inc. (NASDAQ: RKLB) на этой неделе объявила о том, что первый запуск ее перспективной ракеты-носителя Neutron состоится не ранее второй половины 2025 г. В некоторых заголовках это назвали переносом сроков, однако как такового переноса нет, к тому же Rocket Lab уже подготовила самую важную часть ракеты.


Ожидаемый запуск во второй половине 2025 г. не является существенным сдвигом сроков. Как отмечалось ранее, Rocket Lab планирует начать коммерческую эксплуатацию Neutron в 2026 г. Просто ранее ожидалось, что ракета выполнит полет в первой половине 2025 г., а теперь — предполагается ближе к концу следующего года.


Руководство Rocket Lab заявило, что с разработкой Neutron все в порядке — инженеры не уперлись в какой-либо непреодолимый технологический барьер, нет необходимости переделки проекта заново или каких-либо других аналогичных масштабных сложностей. Некоторая задержка связана лишь с большим количеством текущих задач, в том числе и запусками малой ракеты-носителя Electron, которая уже летает и приносит деньги.


Важной новостью стало сообщение о завершении сборки главного ракетного двигателя Archimedes для ракеты Neutron. Он уже готов к огневым испытаниям, и работы идут по графику. Данный двигатель изначально проектировался максимально надежным, простым и многоразовым, даже в ущерб некоторым характеристикам.