21.05.2024 13:22

Google инвестирует 1 млрд евро в финский центр обработки данных

Google, принадлежащая Alphabet (GOOGL), инвестирует еще 1 млрд евро ($1,1 млрд) в расширение кампуса своего центра обработки данных (ЦОД) в Финляндии для развития бизнеса в Европе в области искусственного интеллекта.


«Выбор города Хамина на юге Финляндии для Google не случаен — здесь уже находится ее ЦОД, и задача для американского техногиганта заключается теперь только в его расширении в целях развития доступа Финляндии и европейских стран к новейшим разработкам в сфере ИИ. Компания ставит себе амбициозную задачу сделать все свои офисы к 2030 году, включая зарубежные филиалы, полностью независимыми от традиционных источников энергии, поэтому она выбирает для размещения филиалов именно те населенные пункты, где есть возможность получать электричество из возобновляемых источников. Сумма затрат на расширение уже существующего офиса в эквиваленте 1 млрд евро выглядит немного завышенной, но, возможно, что Google планирует инвестировать еще и в возобновляемую энергетику на территории Финляндии», — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.


В последние годы в скандинавских странах было открыто множество ЦОД из-за более прохладного климата в регионе, налоговых льгот и доступности возобновляемых источников энергии. Соседи Финляндии, Швеция и Норвегия, в последнее время все более критично относятся к этому. Некоторые отраслевые эксперты утверждают, что скандинавские страны должны использовать свои возобновляемые источники энергии для производства таких продуктов, как экологически чистая сталь, которая может создать более высокую прибавочную стоимость в странах.


Мощность ветровой энергии в Финляндии в последние годы выросла так быстро (только в 2022 году на 75%, до 5677 МВт), что в ветреные дни цены упали до отрицательных значений. Таким образом, для центров обработки данных, таких как Google, которая приобретает ветроэнергетику в Финляндии по долгосрочным контрактам, по-прежнему доступны возобновляемые мощности.


Аналитики полагают, что энергопотребление ЦОД значительно увеличится из-за быстрого роста использования искусственного интеллекта, который Google также назвала одной из причин своего инвестиционного решения, наряду с тем, что ее центр обработки данных в городе Хамина в Финляндии уже работает на 97% безуглеродной энергии.


Компания добавила, что стремится достичь нулевых выбросов к 2030 году. В дополнение к своим финским инвестициям поисковый и облачный гигант объявил в прошлом месяце, что построит новые ЦОД в Нидерландах и Бельгии.