03.06.2024 18:20

ОПЕК+ продлевает сокращение добычи нефти до 2025 года

По итогам состоявшейся 2 июня встречи представители ОПЕК+ договорились продлить срок действия основных ограничений на добычу нефти на 2025 год. Тем самым картель и партнеры рассчитывают поддержать рынок в условиях вялого роста спроса, высоких процентных ставок и растущего конкурентного предложения со стороны США. 


В последние дни нефть сорта Brent торгуется вблизи $80 за баррель. Это ниже уровня, необходимого большинству стран – участниц ОПЕК+ для балансировки бюджетов. Давление на цены оказывают опасения, связанные с медленным увеличением спроса в КНР, ведущем импортере нефти, а также рост запасов углеводородного сырья в развитых странах.   


С конца 2022 года группа ОПЕК+, в состав которой входят сам картель стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и группа партнеров, возглавляемая Россией, осуществили ряд масштабных ограничений по добыче нефти. На данный момент объем сокращений ОПЕК+ составляет в общей сложности 5,86 МБС, что соответствует примерно 5,7% глобального спроса (в том числе ограничения объемом 3,66 МБС, действие которых должно было завершиться в конце 2024 года, и добровольные сокращения объемом 2,2 МБС, которые были согласованы восемью странами ОПЕК+ сроком до июня 2024 года включительно).  


В минувшее воскресенье картель и партнеры договорились продлить срок действия сокращений объемом 3,66 МБС на один год, до конца 2025 года, а срок добровольных сокращений объемом 2,2 МБС – на три месяца, до конца сентября 2024 года. Постепенно, в период с октября 2024 года до сентября 2025 года, ОПЕК+ восстановит добычу 2,2 МБС, от которой некоторые участницы отказались в добровольном порядке. Как заметил принц Абдул-Азиз ибн Салман, министр энергетики Саудовской Аравии, картель и партнеры ждут снижения процентных ставок и улучшения общей траектории мировой экономики, а не просто «локальных зон роста».  


Как отмечает Сергей Пигарев, аналитик Freedom Finance Global, значительной реакции рынка на результаты встречи ОПЕК+ не ожидается. По его мнению, высокий спрос на нефтепродукты и дефицит на рынке будут поддерживать цены на нефть в летний период. Впрочем, в осенние месяцы можно ожидать коррекции ввиду ослабевания спроса и начала увеличения объемов добычи ОПЕК+.


Согласно ожиданиям ОПЕК, спрос на нефть, добываемую картелем и партнерами, во второй половине 2024 года в среднем составит 43,65 МБС. Это означает, что если группа будет поддерживать добычу на апрельском уровне (41,02 МБС), то запасы углеводородного сырья будут ежедневно уменьшаться на 2,63 МБС. Впрочем, если ОПЕК+ в октябре начнет возвращать на рынок предложение, выведенное в добровольном порядке (объемом 2,2 МБС), то накопленные запасы будут сокращаться более медленными темпами. 


По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), представляющего ведущих мировых потребителей сырья, спрос на нефть, добываемую ОПЕК+, а также запасы в 2024 году в совокупности составят намного меньше, чем упомянутый объем предложения (41,9 МБС).


По словам Амрита Сена, соучредителя исследовательской группы Energy Aspects, новое соглашение ОПЕК+ должно смягчить рыночные опасения относительно того, что группа может вывести на рынок дополнительное предложение в тот момент, когда динамика спроса продолжает вызывать обеспокоенность. В свою очередь принц Абдул-Азиз ибн Салман подчеркнул, что ОПЕК+ приостановит процесс восстановления выведенного с рынка предложения в том случае, если спрос покажется недостаточно высоким.


В целом аналитики ожидали, что картель и партнеры договорятся продлить срок действия добровольных сокращений еще на несколько месяцев в связи с падением цен на нефть и вялой динамикой спроса. Вместе с тем многие эксперты предсказывали, что группе будет непросто установить цели по добыче на 2025 год, поскольку ранее она согласовала индивидуальные параметры нефтедобывающих мощностей для каждой участницы (в свое время обсуждение этих параметров вызвало немало волнений). Так, ОАЭ настаивали на увеличении своей квоты добычи, ссылаясь на то, что оценки ее нефтедобывающих мощностей долгое время оставались заниженными. Как следствие, неожиданным итогом воскресной встречи стало то, что ОПЕК+ отложила обсуждение вопроса мощностей до ноября 2025 года.    


Вместо этого, группа согласилась установить новую цель по добыче для ОАЭ, которым будет позволено постепенно нарастить предложение на 0,3 МБС с текущих 2,9 МБС. Кроме того, ОПЕК+ заявила, что готова использовать независимые оценки нефтедобывающих мощностей в качестве ориентира для определения объемов добычи в 2026 году вместо 2025 года, т.е. обсуждение потенциально трудной темы отложено равно на год.  Согласно замечанию принца Абдул-Азиза ибн Салмана, одна из причин этого промедления – трудности, с которыми столкнулись независимые консультанты при оценке российских данных на фоне действия западных санкций в отношении России.  


Воскресная встреча продолжалась менее четырех часов: это относительно мало для согласования сделки такой сложности. Источники ОПЕК+ заявляют, что во многом это заслуга самого принца Абдул-Азиза, наиболее влиятельного министра в составе ОПЕК: в преддверии встречи он провел масштабную подготовительную работу, а также личные встречи в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, с ключевыми коллегами – представителями тех стран, которые вносят наибольший вклад в добровольные сокращения добычи. В группу стран, принявших на себя добровольные ограничения, входят Алжир, Ирак, Казахстан, Кювейт, ОАЭ, Оман, Россия и Саудовская Аравия. 


Амрит Сен считает, что заключение соглашения следует рассматривать как «значительную победу солидарности для группы и принца Абдул-Азиза». Более того, по его словам, сделка ослабит опасения, что саудиты могут вывести на рынок дополнительное предложение в связи с листингом Saudi Aramco. Напомним, правительство Саудовской Аравии подготовило документы для продажи нового пакета акций ведущей нефтедобывающей компании страны с целью привлечь не менее $13,1 млрд. Эта масштабная сделка должна помочь наследному принцу Мохаммеду бин Салману реализовать планы по диверсификации экономики.


Следующая встреча ОПЕК+ состоится 1 декабря 2024 года.