06.06.2024 13:20

Солнечные установки в США достигли квартального рекорда — 75% мощностей

Согласно отчету, опубликованному ассоциацией Wood Mackenzie и Solar Energy Industries, на долю солнечной энергии приходится 75% мощностей по производству электроэнергии, добавленных в энергосистему США в начале этого года. Количество установок панелей выросло до квартального рекорда.


В солнечной промышленности страны за первые три месяца 2024 года было получено 11,8 ГВт новых мощностей, поскольку электроэнергетические компании продолжали быстро наращивать возобновляемые источники энергии. В отчете говорится, что расширилась глобальная цепочка поставок солнечной энергии, а также импорт модулей значительно увеличился в США за последний год.


Узкие места в цепочке поставок устранились. Стоимость солнечных панелей упала после того, как Байден ввел двухлетний мораторий на импортные панели, предположительно произведенные с использованием принудительного труда в Китае.


С июня 2023 по март 2024-го США импортировали 49 ГВт солнечных модулей. Тем временем внутренние мощности по производству солнечных панелей подскочили до 26,6 ГВт за первые три месяца года с 15,6 ГВт в предыдущем квартале.


Во Флориде, за которой следуют Техас, Калифорния и Невада, установлено наибольшее количество панелей, при этом большая часть дополнений приходится на солнечную энергию коммунального масштаба.


Количество солнечных батарей в домах упало на 25% г/г и на 18% кв/кв, в основном из-за роста процентных ставок и замедления темпов роста солнечной энергии в Калифорнии. Коммерческий сектор солнечной энергетики практически не изменился по сравнению с предыдущим кварталом.


Ожидается, что в этом году Соединенные Штаты установят примерно такое же количество солнечных мощностей, как и в 2023 году, что тогда стало рекордным увеличением мощности почти в 40 ГВт.


«Публикация данной статистики может послужить драйвером роста стоимости ценных бумаг производителей солнечных панелей на фондовом рынке США, таких как Enphase Energy Inc, Tesla или Generac Holdings», — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.