17.06.2024 18:20

Законодательство ЕС в сфере кибербезопасности вряд ли поставит под угрозу работу американских техногигантов

Предложенная Евросоюзом схема сертификации кибербезопасности в сфере облачных решений (EUCS) не должна применять дискриминирующие меры в отношении Amazon (AMZN), принадлежащего холдингу Alphabet (GOOGL) Google и Microsoft (MSFT). Об этом в понедельник в совместном обращении заявили 26 отраслевых групп.


Еврокомиссия, агентство ЕС по кибербезопасности ENISA и представители стран ЕС завтра проведут встречу, чтобы обсудить схему кибербезопасности, которая претерпела несколько изменений с тех пор, как ее в 2020 году впервые представили эксперты ENISA.


Цель схемы EUCS – помочь правительствам и компаниям выбрать надежного и проверенного вендора облачных решений. По итогам мартовского пересмотра из схемы были устранены так называемые госнормативы, прописанные в предыдущей версии проекта, которая предписывала высокотехнологичным компаниям из США учредить СП с европейской фирмой либо вступить с ней в сотрудничество для обработки и хранения данных пользователей непосредственно внутри блока.


«Мы считаем, что инклюзивная и недискриминирующая схема EUCS, способствующая свободному распространению облачных услуг в Европе, поможет нашим членам достичь успеха внутри своих стран и за рубежом, внести вклад в реализацию цифровых амбиций Европы, укрепить их безопасность», – сказано в совместном заявлении отраслевых групп.


Кроме того, подписанты данного заявления, в числе которых значится Американская торговая палата при ЕС в Чехии, Эстонии, Финляндии, Румынии и Испании, подчеркнули важность наличия доступа к широкому спектру проверенных облачных технологий, адаптированных к специфическим нуждам всех субъектов экономической деятельности. Только так компании смогут процветать в условиях конкурентного глобального рынка.


Как предполагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, чиновники Евросоюза обеспокоились тем, что, если ЕС продолжит оказывать законодательное давление на американских техногигантов, они совсем уйдут из ЕС или будут оказывать там минимальное количество услуг. В этом контексте отмена требования к иностранным поставщикам облачных услуг об обязательном хранении данных пользователей только на европейских серверах выглядит весьма разумной. Если американские корпорации полностью покинут европейский рынок, в ЕС сократится конкуренция, и потребители IT-услуг и таких услуг, как социальные сети и мессенджеры, от этого не выиграют. Либерализация требований к техногигантам позволит учесть интересы и самих компаний, и европейских потребителей, подчеркивает эксперт.