20.06.2024 14:05

Wolfspeed «замораживает» планы по строительству завода в Германии

Американский производитель электроники Wolfspeed (WOLF) откладывает реализацию проекта по строительству завода в Германии, общий объем которого оценивается в $3 млрд. Такое решение служит сигналом того, что ЕС продолжает испытывать трудности с увеличением производства полупроводников и снижением зависимости от азиатских чипов.


Впрочем, проект не аннулирован полностью: представитель Wolfspeed сообщил, что компания по-прежнему рассчитывает построить завод в регионе Саар и продолжает искать финансирование. Пока же, с учетом неблагоприятной конъюнктуры на рынках электромобилей в Европе и США, американский производитель сокращает капитальные расходы и делает акцент на наращивании производства в Нью-Йорке. Более того, уже было объявлено, что строительство завода в Германии начнется не ранее середины 2025 года, т. е. на два года позже первоначального графика.


Напомним, после того как в ЕС в 2022 году вступил в силу Закон о микросхемах, такие компании, как Intel (INTC), TSMC (TSMC), Infineon, STMicroelectronics (STM) и GlobalFoundries (GFS), объявили о планах построить в Европе новые заводы. Стремясь создать конкуренцию продукции из США, Китая и Японии, власти ЕС поставили своей целью укрепить полупроводниковую промышленность региона и привлечь для этого 43 млрд евро ($47 млрд) за счет государственных и частных инвестиций.


Законопроект был разработан после того, как пандемия COVID-19 вскрыла глобальный дефицит полупроводников. Внедрение закона должно было способствовать налаживанию внутреннего выпуска новейших микросхем в Европе. Прошло два года, и результаты оставляют желать лучшего: лишь несколько проектов было реализовано и совсем немногие получили одобрение Еврокомиссии на получение госпомощи, без которой они не будут финансово жизнеспособными.


Эти задержки в реализации проектов тормозят усилия региона по повышению самодостаточности и защите от последствий потенциальных торговых войн. Ян-Петер Кляйнханс, отраслевой эксперт из Немецкого аналитического центра по взаимодействию технологий и политики, напоминает, что Европа намеревалась к 2030 году занять 20% мирового рынка полупроводников. Теперь эта цель представляется недостижимой. Более того, даже выход ЕС на самодостаточность в этой области вряд ли возможен, учитывая взаимосвязанный характер рынков микросхем, так что, по мнению эксперта, Европа остается уязвимой.


Как отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, ценные бумаги Wolfspeed находятся под давлением уже пять дней подряд из-за действий инвестора-активиста, который требует от компании повысить акционерную стоимость. Триггером для выдвижения этого требования стало 51%-е падение котировок в прошлом году. Владимир Чернов предполагает, что сегодня на открытии торгов в США котировки Wolfspeed продолжат снижаться на новостях о переносе строительства завода в Германии из-за нехватки финансирования.