28.06.2024 16:51

Harmony от Huawei стремится положить конец зависимости Китая от Windows и Android

Центр инноваций Harmony Ecosystem, расположенный в городе Шэньчжэнь (КНР), представляет достижения китайских разработчиков ПО. Пять лет назад, после того как США ввели санкции и прекратили поддержку операционной системы Android от Google (GOOGL), Huawei, китайский производитель и поставщик устройств и ПО, запустил собственную операционную систему с открытым исходным кодом OpenHarmony.


Рынок внимательно следит за выводом на рынок новых смартфонов от Huawei, рассчитывая понять, насколько реально для Китая развить собственную цепочку поставок. Параллельно компания наращивает экспертизу в секторах, которые имеют ключевое значение для формирования технологической самодостаточности КНР (от операционных систем до программного обеспечения для автомобильной промышленности).


На данный момент власти Китая активно продвигают OpenHarmony как «национальную операционную систему» на фоне опасений, что другие крупные китайские компании могут лишиться поддержки американских провайдеров ПО, в частности Microsoft (MSFT).


Судя по всему, эти усилия уже увенчались успехом: так, в первом квартале 2024 года HarmonyOS от Huawei обогнала iOS от Apple (AAPL), став второй самой продаваемой мобильной операционной системой в Китае после Android. Впрочем, за пределами Китая HarmonyOS пока не работает.


Стоит отметить, что компания Huawei больше не контролирует ОС OpenHarmony: в 2020 и 2021 годах компания передала ее исходный код некоммерческой организации OpenAtom Foundation.


Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, напоминает, что операционную систему Harmony от Huawei впервые представили миру в 2019 году. По мнению аналитика, в долгосрочной перспективе быстрое распространение ОС Harmony и ее повсеместное внедрение в Китае станут факторами поддержки роста котировок Huawei.