Freedom Holding Corp. объявил о финансовых результатах за второй квартал 2020 фискального года

Алматы, Казахстан / 13 ноября 2019 года/ Freedom Holding Corp. (KASE: US_FRHC).

Freedom Holding Corp. (далее «Холдинг»), ведущий розничный брокер и инвестиционный банк в Центральной Азии, сообщает о финансовых результатах за второй квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября 2019 года.

Основные показатели за указанный период:


1) Выручка в размере $33 млн увеличилась на 89%, или $15,6 млн, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года за счет:

    a) роста комиссионных доходов за второй квартал на 106%, или $13,6 млн, с $12,8 млн до $26,4 млн,

    b)увеличения доходов по операциям с иностранными валютами на $2 млн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

2) Расходы увеличились на $6,4 млн, или 42%, по причинам:

    a) увеличения расходов по комиссиям на $3,5 млн ввиду прироста количества клиентов и объема совершаемых сделок,

    b) увеличения операционных расходов на $3,9 млн в основном по общим административным затратам в результате расширения деятельности и открытия филиалов.

3) Чистая прибыль увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.

4) Прибыль на акцию в размере $0,15, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 58 млн штук, увеличилась на $0,12 в сравнении с прибылью на акцию в размере $0,03 за второй квартал, завершившийся 30 сентября 2018 года.

5) Прочий совокупный доход в размере $6,6 млн изменился на $10,4 млн в сравнении с прочим совокупным убытком в размере $3,8 млн за второй квартал, завершившийся 30 сентября 2018 года.

6) Активы и обязательства Холдинга на 30 сентября 2019 года увеличились на $74,7 млн и на $58,2 млн соответственно в сравнении с 31 марта 2019 года.

Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.:


«Компания продолжает показывать стабильный поступательный рост, который отражается в наших финансовых показателях. Мы проделали длинный путь и в октябре получили долгожданный листинг на Nasdaq Capital Market. Для нас это был серьёзный вызов, потому что требования в части комплаенса и прозрачности у этой биржи являются одними из самых строгих в мире. Мы смогли доказать нашим инвесторам и партнерам, что способны вести бизнес в соответствии с западными стандартами, быть понятными и интересными для инвесторов по всему миру. Наша команда продолжит строить прозрачный качественный розничный бизнес в нашем регионе и постепенно масштабировать его».


Ключевые показатели и основные события.

Клиенты

127 000 клиентских счетов по состоянию на 30 сентября 2019 года.

Казахстан:

  • 10 сентября в Алматы прошло второе ежегодное собрание акционеров Freedom Holding Corp. Было проведено голосование: акционеры утвердили членов Совета Директоров и аудиторскую компанию на следующий финансовый год.
  • Компания АО «Фридом Финанс» получила бронзовую награду за лидерство на рынке капитала среди всех стран Федерации евро-азиатских бирж как член Казахстанской фондовой биржи.
  • Рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило облигациям АО "Фридом Финанс" - FFINb3 - кредитный рейтинг "В-" по международной шкале.

Россия:

  • ИК «Фридом Финанс» получила награду за вклад в развитие биржевых торгов на Санкт-Петербургской бирже. 

  • Санкт-Петербургская биржа с 17 июля 2019 года начала рассчитывать первый фондовый индекс «Фридом - Лидеры технологий», созданный в партнёрстве с ИК «Фридом Финанс».

  • 25 июля состоялось IPO ПАО «ММЦБ» на Московской бирже. Организатором IPO ПАО «ММЦБ» выступило ООО ИК «Фридом Финанс». Технический андеррайтер размещения - ООО «АЛОР+». Инвесторам стали доступны 223 948 обыкновенных именных акций, стоимость одной бумаги при размещении составила 672 рубля. В результате размещения ПАО «ММЦБ» удалось привлечь более 150 млн рублей.20 сентября ИК «Фридом Финанс» получила доступ к торгам на Срочном рынке в Фондовой, Денежной и Товарной секциях главной отечественной площадки – Московской биржи.


Справка:

  • *Доход по резерву по пересчету валюты отчетности

В прочий совокупный доход холдинга включены доходы по пересчету резерва валюты отчетности, возникающие в результате пересчета показателей финансовой отчетности, выраженных в функциональных валютах дочерних компаний в валюту Холдинга при консолидации. При расчете резерва статьи активов и обязательств пересчитываются по курсу на отчетную дату, статьи доходов и расходов пересчитываются по среднему курсу за отчетный период. Положительное изменение резерва возникает в результате ослабления курса функциональных валют дочерних компаний к валюте, в которой отчитывается Холдинг. Значительную часть Холдинга составляют дочерние компании, чьи функциональные валюты – российский рубль и казахстанский тенге. В результате ослабления курсов тенге и рубля на 1,9% и 2,1% соответственно по отношению к доллару США за второй квартал, завершившийся 30 сентября 2019 года, Холдинг отразил изменения в резерве по пересчету валюты отчетности в размере $2,1 млн.

  • Для Холдинга фискальный 2019 год завершился 31 марта 2019 года, фискальный 2020 год закончится 31 марта 2020.
  • Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании «Freedom Finance» в Восточной Европе и Средней Азии. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы - в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре.
  • Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера

Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно, существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах Холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и Холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления.

The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза.

ИСТОЧНИК:  Freedom Holding Corp.


Контакты для СМИ:

Фахрутдинова Рамина - Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс»

E-mail: [email protected]

Тел. +7 (727) 311 10 64, вн. 640, моб. +7 777 377 88 68