17.12.2024 19:10

Китайские модели ИИ начали опережать американских конкурентов по популярности

Китайские модели искусственного интеллекта в последнее время стали пользоваться огромной популярностью, а по производительности не уступают американским и даже превосходят их, передаёт CNBC.

Технологические аналитики считают, что попытки Пекина доминировать в мире искусственного интеллекта начали приносить свои плоды. Например, в этом году китайский стартап DeepSeek представил модель под названием DeepSeek-R1, которая конкурирует с o1 от OpenAI — моделью, предназначенной для решения сложных исследовательских задач.


Искусственный интеллект является последним полем битвы между США и Китаем, и обе стороны рассматривают его как стратегическую технологию. В связи с этим Вашингтон продолжает ограничивать доступ КНР к передовым чипам, разработанным для поддержки искусственного интеллекта. Власти страны опасаются, что эта технология может угрожать национальной безопасности США.


Ограничения побудили Китай использовать свой собственный подход к повышению привлекательности и производительности своих моделей искусственного интеллекта. В частности, производители в КНР используют технологии с открытым исходным кодом и разрабатывают собственное сверхбыстрое программное обеспечение и чипы. Кроме того, компании создают большие языковые модели, которые обучаются на огромных объёмах данных и используются в таких приложениях, как чат-боты. Открытый исходный код таких моделей позволяет разработчикам загружать и дополнять нейросеть бесплатно и без строгих лицензионных требований со стороны изобретателя.


Конкурентные преимущества больших языковых моделей, разработанных в КНР, заключаются в собственных мощных чипах, поддерживающих генеративный ИИ, и в программном обеспечении, которое по многим параметрам превосходит аналоги из США, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Власти Китая стимулируют отрасль искусственного интеллекта и намерены обеспечить к 2030 году лидерство китайских компаний в мировой IT-индустрии. Однако на фоне происходящего замедления роста экономики КНР пока неясно, за счёт каких средств Пекин будет двигаться к мировому лидерству в сфере IT и, в том числе, искусственного интеллекта.