31.01.2025 13:37

VF Corporation представила отчёт за третий квартал 2024 финансового года

Согласно отчёту VF Corporation (VFC) за третий квартал, выручка компании составила $2 834 млн (+2% г/г). Инвесторы ожидали $2,75 млрд. Продажи брендов The North Face® выросла на 5% г/г, Timberland® выросли на 11% г/г, в сегментах Vans® и Dickies® продолжилось снижение продаж, на 9 и 11% г/г соответственно. Прямые продажи сократились на 3% г/г, оптовые выросли на 8% г/г. Продажи на основном рынке (в Северной Америке) выросли на 1% г/г, на рынках стран EMEA – на 1% г/г. Продажи в Азии выросли на 5% г/г.

Операционная прибыль составила $226 млн (против убытка $91 млн годом ранее), маржа составила 8%. Чистая прибыль составила $168 млн, или $0,43 на разводненную акцию. Скорректированная EPS составила $0,62. Инвесторы ожидали $0,33. Компания объявила дивиденд в размере $0,09, что соответствует доходности 1,4% годовых.

Чистый долг сократился на 35%, до $4,7 млрд. Запасы сократились на 14% г/г. Гайденс предполагает сокращение выручки на 4…6% г/г в 4 квартале, операционный убыток не более $30 млн на фоне улучшения валовой маржи, а по итогам года свободный денежный поток в размере $440 млн.  

Реакция рынка оказалась довольно бурной. В ходе волатильно сессии акции достигали почти двухлетнего максимума. Некоторые дома повысили целевые цены, при этом, консенсус-прогноз составляет $25,50, то есть находится вблизи текущей цены.

У компании сложился удачный квартал, удалось сократить запасы и увеличить реализацию. Но, во-многом, это связано с сезонным фактором, а также улучшением оптового канала продаж. На звонке менеджмент сообщил, что удалось достичь экономии $55 млн, план по снижению затрат на $300 млн. по итогам года будет выполнен. Ведется проработка более масштабного сокращения расходов до 2028 года. 

«Следующий квартал тоже может стать удачным для VF Corp, хотя сегмент одежды и обуви демонстрирует замедление. Консенсус-прогноз предполагает снижение выручки на 3,8% в секторе по итогам предыдущего отчетного квартала, и взгляд инвесторов на сектор остается консервативным на фоне того, что акции многих компаний не имеют заметного дисконта к широкому рынку по основным мультипликаторам»— отметил аналитик Freedom Finance Global Георгий Ващенко.