05.02.2025 18:05

Alphabet планирует значительное увеличение капиталовложений в ИИ

Корпорация Alphabet (GOOGL), материнская компания Google, инвестирует до $75 млрд в развитие инфраструктуры искусственного интеллекта в 2025 году, сообщает Reuters.


Указанная цифра на 29% превышает ожидания аналитиков. Генеральный директор фирмы Сундар Пичаи отметил, что инвестиции в ИИ направлены на поддержку продуктов корпорации: поиска в интернете и облачных сервисов. Большая часть капитальных расходов в 2025 году будет направлена на строительство серверов и дата-центров. Финансовый директор Анат Ашкенази указала, что не самые успешные результаты четвёртого квартала частично обусловлены ограничениями мощности облачных ИИ-решений.


Компания столкнулась с критикой со стороны инвесторов, которые подняли вопросы о капитальных расходах Google после появления китайской нейросети DeepSeek, которая предлагает ИИ-продукт по сниженной цене. Пичаи  отметил, что семейство моделей ИИ Gemini от Google сопоставимо по эффективности с DeepSeek.


Инвесторы также остались недовольны ростом облачного бизнес на 30%, что оказалось ниже прогнозов аналитиков. Это привело к снижению акций Alphabet на 9%.


В четвертом квартале 2024 года доходы корпорации от цифровой рекламы выросли на 10,6%, достигнув $72,46 млрд, чему способствовали расходы на рекламу в период выборов в США. Доходы YouTube увеличились на 13,8% до $10,47 млрд. 


Несмотря на то, что выручка владельца бренда Google за четвёртый квартал оказалась ниже прогноза консенсуса аналитиков всего на 0,15%, квартальные продажи в облачном подразделении Google Cloud отстали от прогноза консенсуса на 2% из-за чрезмерной сосредоточенности компании на инвестициях в ИИ в ущерб некоторым другим подразделениям, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.


Запланированная программа капвложений на следующий год в размере $75 млрд может в будущем помочь облачному подразделению Google справиться с просевшими доходами, но для фондового рынка принципиальное значение будет иметь не просто совокупный объём инвестиций, а конкретные направления будущих капвложений.