13.02.2025 16:50

Потребительская инфляция в США в январе выросла самыми быстрыми темпами за последние полтора года

Потребительские цены в США в январе выросли на 3% в годовом выражении, что стало максимальным показателем с июня 2024 года, сообщает Reuters. 


Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с декабрьскими 2,9%, в то время как аналитики прогнозировали сохранение темпов роста на этом уровне.


Рост цен наблюдается уже четвертый месяц подряд. Впервые за полгода в США подорожали энергоносители — на 1% в годовом выражении после снижения на 0,5% в декабре. При этом бензин подешевел на 0,2% (годовое снижение составило 3,4%), а стоимость природного газа выросла на 4,9%, сохранив декабрьскую динамику.


Продовольственные товары подорожали на 2,5%, а цены на транспортные услуги ускорили рост до 8% с 7,3% месяцем ранее. Новые автомобили подешевели на 0,3% (годовое снижение — 0,4%), тогда как цены на подержанные машины выросли на 1%, хотя в годовом выражении они снизились на 3,3%.


Ускорение инфляции в США в январе 2025 года было вызвано пересмотром ценовой политики компаниями на фоне введения новых импортных пошлин на китайские товары, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Однако на тот момент эти пошлины еще не вступили в силу, и рост цен происходил лишь на ожиданиях. Это означает, что с февраля и марта, когда пошлины начнут действовать, инфляционное давление на экономику США усилится, и инфляция может продолжить ускоряться.


Целевой уровень инфляции в США установлен на уровне 2% годовых, что значительно отличается от текущих показателей. В связи с этим ФРС, вероятно, будет вынуждена сохранять высокую ключевую ставку рефинансирования в течение более длительного времени. После публикации данных по инфляции рыночные ожидания относительно изменений ставки также изменились: если до выхода статистики 43% участников торгов ожидали снижения ставки на 25 б.п. в июле, то теперь их доля сократилась до 37%. В то же время, число тех, кто прогнозирует снижение ставки в октябре, выросло до 41,3% (по данным FedWatch на CME).


Влияние новых тарифов или повышения пошлин пока недооценено участниками рынка. Вероятнее всего, замедления инфляции можно ожидать, не ранее мая – июня 2025 года, а снижение ключевой ставки, возможно, будет отложено до декабря. Сейчас участники торгов оценивают такую вероятность в 39,4%.