20.02.2025 15:05

Google разрабатывает ИИ для помощи учёным в исследованиях

Компания Google (материнская корпорация Alphabet, GOOGL) представила лабораторного ассистента с искусственным интеллектом, который поможет ученым ускорить биомедицинские исследования, сообщает Reuters. 


Новый инструмент действует как «соисследователь», выявляя пробелы в знаниях и предлагая идеи, способствующие научным открытиям. Кроме того, система способна обрабатывать научные статьи и специализированные базы данных, предоставляя исследователям ранжированный список предложений с пояснениями и ссылками на источники.


Старший научный сотрудник Google Алан Картикесалингам отметил, что компания стремится понять, может ли подобная технология наделить ученых «суперспособностями». В ходе испытаний ИИ-ассистент сумел сделать научные выводы о новом механизме переноса генов, связанном с устойчивостью к противомикробным препаратам, всего за несколько дней. Для команды Имперского колледжа Лондона этот процесс занял годы исследований, отмечает Reuters.


По словам научного сотрудника Google Вивека Натараджана, ассистент задействует несколько интеллектуальных агентов, моделирующих научный процесс: один генерирует идеи, другой их анализирует и осмысляет.


Новая разработка Google способна произвести революцию как в области ИИ, так и в естественных науках, поскольку могут упростить учёным процесс исследований и открытий, занимавший ранее месяцы и даже годы, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Такая ИИ-модель успешно применялась только в некоторых областях медицины, и у разработчиков есть планы распространить её возможности уже на область генетики, однако, остаётся открытым вопрос о возможности применения подобной разработки в других естественных науках, так как возможности научного познания с помощью ИИ находятся ещё на начальном этапе развития.