04.04.2025 17:00

Компании индекса S&P 500 потеряли $2,4 трлн рыночной стоимости

Компании, входящие в индекс S&P 500, потеряли в четверг около $2,4 трлн из-за масштабной распродажи на Уолл-стрит. Это стало крупнейшим однодневным снижением рыночной стоимости с 16 марта 2020 года, когда пандемия COVID-19 обрушила глобальные рынки, пишет Reuters.


Обвал был вызван усилением опасений по поводу возможной полномасштабной торговой войны и наступающей глобальной рецессии после заявлений президента США Дональда Трампа. Индекс S&P 500 снизился почти на 5%, а высокотехнологичный Nasdaq 100 потерял более 5%. Общая рыночная капитализация американских акций сократилась примерно на $3 трлн. Особенно пострадали бумаги таких гигантов, как Apple Inc. (AAPL) и Nike Inc. (NIKE), сильно зависящих от зарубежного производства.


Рынки также столкнулись с масштабными движениями в валютном и сырьевом секторах: доллар США резко ослаб, показав самое сильное падение за два десятилетия, тогда как евро, иена и швейцарский франк укрепились на фоне оттока капитала из США. Нефть подешевела на фоне страхов по поводу падения глобального спроса, а доходность 10-летних казначейских облигаций США временно опустилась ниже 4% — впервые с момента победы Трампа на выборах, поскольку инвесторы искали «тихую гавань» в условиях рыночной турбулентности.


Такого обвала фондовый рынок США и рынки стран G7 не видели со времён пандемии коронавируса, снижение рыночной капитализации входящих в индексы эмитентов на несколько триллионов долларов выглядит, к сожалению, логичным, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Причиной обвала стало введение президентом Трампом пошлин для всего мира в размере минимум 10% и связанные с этим опасения инвесторов относительно возможной рецессии в странах G7 и роста инфляции в мире.