04.04.2025 22:15

Фондовые индексы США продолжают ускоренно снижаться

Фондовые индексы США ускоренно снижаются во второй половине сессии 4 апреля (S&P500: -5,34%), при этом казначейские облигации растут, а нефть достигла 4-летнего минимума после того, как Китай ввел ответные тарифы на американские товары, вызвав опасения, что президент Дональд Трамп разжег глобальную торговую войну, которая приведет к рецессии. 

Министерство торговли Китая заявило, что страна введет пошлины 34% на все американские товары. Тарифная война потрясла мировые финансовые рынки и вызвала опасения по поводу экономического спада. JP Morgan прогнозирует, что вероятность того, что мировая экономика вступит в рецессию к концу года, составляет 60%, тогда как ранее она составляла 40%.

Что касается процентных ставок, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что «теперь становится ясно, что повышение тарифов будет значительно большим, чем ожидалось. То же самое, вероятно, можно сказать и об экономических последствиях, которые будут включать в себя повышение инфляции и замедление роста». 

Практически все участвует в широком отступлении. Все 11 секторов S&P 500 упали более чем на 2,5%. Хуже всего сегодня себя чувствует энергетический сектор на фоне падения цен на нефть из-за опасений по поводу снижения спроса в связи с замедлением мировой экономики. Падают и бигтехи, включая Nvidia Corp., Tesla Inc. и Apple Inc.. Китайские акции, котирующиеся в США, такие как Alibaba Group Holding Ltd. и Baidu Inc. также упали. Котировки акций крупных банков достигли минимума с 7 августа, включая Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc. Однако акции Nike (NYSE:NKE) и Lululemon (NASDAQ:LULU) приобрели позитивную динамику после того, как Дональд Трамп написал в своей социальной сети об «очень продуктивном разговоре» с лидерами Вьетнама по поводу взаимных тарифов. По словам Трампа, Вьетнам хочет снизить свои тарифы до нуля.

Доходность казначейских облигаций резко снизилась, что стало еще одним проявлением опасений по поводу роста экономики. Кроме того, индекс волатильности CBOE (VIX), также называемый «индикатором страха», превысил отметку 40 пунктов.