05.04.2025 00:03

Фондовые индексы США снижаются, со вступлением Nasdaq Composite в «медвежий» рынок

Фондовые индексы США продолжают снижение в последние часы сессии 4 апреля (S&P500: -5,68%), после того, как Китай ввел ответные тарифы на американские товары, вызвав опасения, что президент Дональд Трамп разжег глобальную торговую войну, которая приведет к рецессии.

Dow-30 упал более чем на 2000 пунктов, достигнув нового минимума сессии на фоне жестокой распродажи. Это самое сильное падение индекса с июня 2020 года во время пандемии. Индекс Nasdaq Composite официально вступил на территорию «медвежьего» рынка, находясь более чем на 20% ниже своего исторического максимума (20 173 пунктов), достигнутого 16 декабря.

Торговая война и опасения по поводу замедления темпов роста экономики затмили сегодняшние экономические данные, несмотря на то, что рост заработной платы в несельскохозяйственном секторе в марте ускорился до 228 тыс. (консенсус 130 тыс.). Справедливости ради стоит отметить, что пересмотр в сторону понижения данных по росту за январь и февраль лишил этот отчет некоторого блеска.

Между тем, отдельные акции демонстрируют на этом фоне рост. Среди лидеров NVR, занимающаяся строительством домов, поскольку снижение доходности и ожидание более низких ставок, которые обычно помогают заемщикам, способствуют росту этого сектора. Рынок фьючерсов на федеральные фонды видит вероятность снижения ставки на 25 б.п. на июньском заседании FOMC на уровне 95,7%, по сравнению с 78,7% вчера, согласно данным CME FedWatch Tool.

На рынке металлов, падение серебра на этой неделе значительно опередило падение золота, даже несмотря на то, что цены на золото снижаются вторую сессию подряд и тарифы Дональда Трампа, даже не включают золотые и серебряные слитки. Серебро упало до минимумов времен Депрессии по отношению к золоту, а соотношение цен на золото и серебро превысило 100 - уровень, наблюдавшийся во время COVID, впервые с начала 1940-х годов.

Цены на золото понизились, что отчасти было вызвано перекалибровкой рынками рисков, когда инвесторы обратились к казначейским облигациям, спрос на которые вырос, что, в свою очередь, оказало давление на их доходность.  Июньский фьючерс на золото закрылся на уровне $3034,6 за унцию (-2,8%), потеряв за неделю примерно 2,5%.