24.04.2025 18:00

Meta расширяет доступ к ИИ для умных очков Ray-Ban в Европе

Meta Platforms (META) объявила о расширении доступа к своему голосовому ИИ-помощнику Meta AI для умных очков Ray-Ban в семи дополнительных европейских странах, сообщает Reuters. 


Пользователи из этих стран смогут использовать голосовые команды для выполнения повседневных задач с помощью Meta AI. Расширение охватывает также функции живого перевода и визуального распознавания объектов, которые начнут работать со следующей недели.


Meta впервые запустила Meta AI в Европе в марте 2024 года после задержки, связанной с обеспокоенностью регуляторов ЕС по вопросам конфиденциальности и защиты данных. В США технология доступна с 2023 года. Новая волна запуска направлена на повышение привлекательности носимых устройств компании, в которые Meta продолжает инвестировать значительные средства для развития ИИ-инфраструктуры.


Пользователи смогут получать переводы в реальном времени прямо через очки — как аудиоформат, так и текст на экране смартфона. Поддерживаются английский, французский, итальянский и испанский языки, а при предварительной загрузке языковых пар интернет-соединение не требуется.


Также компания сообщила о скором запуске возможности отправлять и получать сообщения, фотографии и звонки из Instagram с помощью очков. Помимо этого, расширяется доступ к музыкальным сервисам Spotify, Amazon Music (AMZN), Apple Music (AAPL) и Shazam для пользователей за пределами США и Канады. 


Расширение доступа к функциям искусственного интеллекта для умных очков Ray-Ban может положительно повлиять на финансовые результаты Meta, особенно если продукт получит широкое распространение среди европейских потребителей, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. 


Однако успех будет во многом зависеть от того, насколько востребована окажется новая технология и какую маржу принесут продажи устройств. Если спрос окажется высоким, это может поддержать рост акций Meta, так как инвесторы начнут видеть потенциал в диверсификации статей доходов компании за пределами социальных сетей. Сейчас более 90% доходов компания получает от рекламы в них.